Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВИЧ и СПИД: мифы и реальность

461
Поделиться:

Татьяна Элькина выяснила, что многие горожане до сих пор не знают разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИД. Подробности в репортаже.

Татьяна Элькина, корреспондент: «О том, что такое ВИЧ и СПИД и чем они отличаются, ученикам рассказывают в старших классах. Сегодня в этой школе на эту тему проведут специальный урок».

Школьникам подробно объясняют, что это за инфекция, чем она опасна и как можно заразиться. ВИЧ передается тремя путями: половым, через кровь и от матери к ребенку. Такие уроки проводят во всех школах.

Оксана Спивак, ученица 11 касса: «Такие уроки очень полезны. Потому что не всем рассказывают об этом в семьях, не все затрагивают эту проблему, некоторые родители не знают, как подойти к ребенку с этой темой».

Подобной социальной рекламой буквально переполнен интернет. Тысячи роликов объясняют, как оградить себя от инфекции или как жить с ней.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Для людей старшего поколения, которые не привыкли искать информацию в интернете, пожалуй, лучший способ узнать, что такое ВИЧ и СПИД – это книги. Вот обычный книжный магазин и здесь в отделе медицины я нашла сразу шесть полезных изданий. Большая медицинская энциклопедия. В ней синдрому приобретенного иммунодефицита человека посвящен целый раздел. Вот еще одно издание – инфекции, передающиеся половым путем. И здесь тоже все подробно объясняется. Но, как мне кажется, самая понятная и полезная книга – это учебник ОБЖ за 9 класс. СПИД – это финальная стадия инфекционного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Передается при половом контакте и с кровью».

Обычная районная поликлиника –  вот еще одно место, где информация о вирусе всегда в свободном доступе. Такие плакаты висят везде, но не все обращают на них внимание. Ведь меньше знаешь – крепче спишь.

Евгения Даева, заведующая отделением хронических вирусных инфекций: «Половой путь составляет до 50% инфицирования. И наблюдаются люди разные. То есть это необязательно потребители инъекционных наркотиков. Это вполне успешные, социально адаптированные люди, это работники музеев, это директора, это адвокаты. У меня очень много пациентов самых разных и по ним никогда не скажешь, что они страдают ВИЧ-инфекцией».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Информации на эту тему много, но не все знают, что такое ВИЧ и СПИД. Поэтому я еще раз напомню, что ВИЧ –  это вирус иммунодефицита человека. Но с ним можно жить хоть до самой старости. СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, но если вовремя начать лечение ее можно избежать».

Реклама

Обсуждение