Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +8°
  • доллар 63,79
  • евро 70,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожизненная рента: как это работает

507
Поделиться:

Полина Злобина побывала в «Горжилобмене» и посмотрела, как горожане регистрируют сделки пожизненной ренты.

Телефон в Горжилобмене звонит не переставая. Специалисты объясняют пожилым людям, как заключить договор пожизненной ренты. Желающих передать свою жилплощадь городу немало - уже больше 30 человек подали заявление. Среди них и Людмила Николаевна - она подготовила все необходимые документы. Осталось только оценить стоимость ее квартиры - от этого будет зависеть размер первой выплаты.

Людмила Русак, житель Кировского района, участник программы: «На стадии осмотр квартиры, фотографирование квартиры. Уже заявление написано, документы сданы. Теперь решим вопрос с квартирой и будем заключать договор с нотариусом».

Одной из первых заявление подала и Алла Александровна. Эту однокомнатную квартиру на Морской набережной она решила передать городу, как только узнала о такой возможности. Родственников у пенсионерки много, но у всех есть собственная площадь. А ежемесячную доплату к пенсии пенсионерка планирует потратить на путешествия.

Алла Вигелевская, житель Василеостровского района, участник программы: «Первое, что сделаю — посмотрю Российский Крым. Как он за то время, что был Украинский, изменился. За то время, когда был не наш. Ну и поездить, конечно, везде».

Обе пенсионерки – единственные собственники жилья. И это одно из обязательных условий заключения договора. Еще одно – возраст. Заявитель должен быть не моложе 75-ти.

Юлия Меньшикова, заместитель генерального директора СПб ГБУ «Горжилобмен»: «Гражданин принимает решение – с нашей стороны никакого принуждения нет. Когда мы выходим на сделку у нотариуса, он также, прежде чем подписать договор, объясняет все права и обязанности и, главное, последствие».

Договор пожизненной ренты практически не имеет обратной силы. Расторгнуть его можно только в том случае, если государство не выполнит свои обязательства – не будет выплачивать деньги. Именно поэтому специалисты так тщательно работают со всеми желающими подписать такой документ. Очень важно, чтобы пенсионеры были уверены в своем решении на 100%.

Реклама

Обсуждение