Руководство историко-культурного музейного комплекса «Разлив», который всегда был известен как ленинское место, решили развивать не только эту ленинскую линию. Что нового могут предложить посетителям, узнали корреспонденты «Петербургского дневника».

Охапка сена, небольшой столик, два стула и крохотное чердачное окошко. Здесь вождь русской революции Владимир Ленин прожил несколько дней в июле 1917. Именно отсюда его переправили на другую сторону озера Разлив, где для Ильича был построен шалаш. После смерти вождя пролетариата сарай сделали музеем. А его хозяин – рабочий оружейного завода Николай Емельянов – стал первым экскурсоводом.

Олеся Леонтьева, научный сотрудник музея «Сарай Н. Емельянова»: «Это вещи начала двадцатого века, практически все из них принадлежали семье Емельяновых в разные периоды времени. Однако доподлинно известно, что вот эта лестница точно была здесь в июле 1917 года, а также вот этот вот латунный чайник».

Сегодня музей – это не только память о событиях почти вековой давности, но и краеведческий центр. Здесь разработано несколько программ, которые знакомят гостей и с природой Сестрорецка, и с бытом местных жителей. Одна из экскурсий, например, посвящена зодчеству Курортного района.

Марина Смирнова, организатор экскурсий музея: «"Деревянные кружева" – это экскурсия, которая у нас проходит на территории поселка Разлив, небольшая пешая прогулка минут на 15-20, потом экскурсия по музею Сарай и мастер-класс. На выбор мы предлагаем несколько мастер-классов, это либо митенки из кружева, либо валяние шерсти, расписывание небольшой деревянной миниатюры. И в конце прогулки чай с баранками на террасе музея».

Музей предназначен для посетителей самого разного возраста. Для детей здесь мастерская поделок; для взрослых — выставки архивных фотографий; а для всей семьи — занятия парусным спортом на озере Разлив. Свое историческое предназначение бывший сарай не потерял. Наоборот, с каждым годом на последнее убежище Ленина хотят посмотреть всё больше иностранных туристов.

Диана Пальц, организатор мероприятий в музее: «Особенно активно нас стали посещать туристы из Китая. Поток увеличился где-то у нас ну примерно процентов на тридцать. Их в основном интересует, в первую очередь, это история ленинского подполья, если наших соотечественников это уже история края, все, что связано вообще с историей, то для гостей из Китая – это уже история ленинского подполья — слушают с большим интересом, задают вопросы, благодарят, такой благодарный и интересный посетитель и слушатель».

До конца года сотрудники музея хотят реализовать еще несколько творческих задумок: впервые в ленинском подполье пройдут исторические квесты для студентов. Для школьников же интеллектуальные состязания. Главной темой всех этих мероприятий будет, конечно, история страны и Ленинградской области.