Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:14
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полезна ли еда?

434
Поделиться:

Артур Ходырев оценил качество продукции в магазинах и попробовал сформировать ежедневный рацион петербуржца в современных реалиях.

Выстроить свой рацион питания так, чтобы было вкусно, полезно и недорого – задача не из легких. Мало просто найти потенциально полезные продукты – важно уметь распознать подделку.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Под этой маркой с такой же этикеткой, приобретенный в другом магазине и произведенный на Покровском заводе, мы получили информацию из лаборатории "Петекс" центра контроля качества, что это вовсе не сыр. Жира здесь менее 5 процентов».

Норма — 100 процентов. Определить это можно только в лаборатории. Покупателю остается лишь внимательнее читать, что написано на этикетке. На переднем плане маленькие кусочки дорогого «Гранд Блю», произведено в Аргентине. Позади, то из чего их нарезали.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Из продукта выходит влага, скорее всего, это остатки фермента, который выходит из сыра и все это является благоприятной средой для размножения бактерий. Может быть, уже даже обременен бактериями и кишечной палочкой».

Вообще, молочные продукты в первой группе риска – подделывают чаще остальных. В состав добавляют пальмовое и рапсовое масла, различные ароматизаторы. Уберечь от себя от подобной покупки несложно. Любой мелкий шрифт и изощренные формулировки должны настораживать. Во-вторых, по словам специалистов, килограмм того же сыра, если настоящий, стоит минимум 350 р.

С мясом проблем не меньше. В этом продукте содержатся витамины группы В и Е, при условии, что мясо качественное. Все чаще его пичкают разными стероидами. В основном для увеличения объема или придания товарного вида испорченной продукции.

С фруктами и овощами те же проблемы. Химикаты добавляют для продления сроков хранения. Самое опасное покупать зимой, когда большинство фруктов как раз привозные, а значит менее полезные. Впрочем, этим источникам витаминов есть замена в наших широтах. Например, витамина A больше всего в рябине. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина. Правда обрадует этот факт лишь тех, у кого свой участок. В магазинах покупать ягоды невероятно дорого.

На здоровье и не экономят. Но если цены кусаются, совет давно известен и прост. Для того, чтобы тратить меньше, нужно заранее составлять список необходимых продуктов и условно делить тарелку на четыре части, где в равной степени должны быть представлены крупы, фрукты, овощи и белковые. Что до качества, возможно, безопаснее покупать продукты не в сетевых магазинах, а на городских рынках. Там хотя бы предполагается, что именно администрация несет ответственность за качество продуктов. И цена, как известно, на порядок ниже.

Всемирный День ООН, осенний призыв, авитаминоз

Реклама

Обсуждение