Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • +16°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большее, чем история и политика: когда завершится спор о царских останках?

436
Поделиться:

Спор о подлинности останков царской семьи не утихает ещё с 90-х гг. И несмотря на то, что некоторые эксперты уверены в скором разрешении вопросов, противоречий остается довольно много. Доводы сторон выслушал Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Новый поворот в деле о захоронении царских останков. Церемония в Петропавловском соборе, назначенная на 18 октября, то есть на эту неделю, перенесена на более поздний срок.

Напомню, что в 1998 году были захоронены останки не всех жертв Екатеринбургской трагедии. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии были обнаружены только в 2007 году. Однако Русская православная церковь усомнилась в их подлинности. И вот Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи. Месяц назад под пологом строжайшей секретности в Петропавловском соборе следователи провели эксгумацию останков Романовых. Были изъяты образцы останков Николая II и его супруги Александры Федоровны. Государственный Эрмитаж предоставил для экспертизы мундир со следами крови деда Николая II – Александра II. Что важно, следственные действия на сей раз проводятся в присутствии представителей церкви. И до тех пор, пока не будет установлена истина, эти останки не будут захоронены.

А когда это произойдет? И как это происходит? Поиск истины для ответа на один из главных вопросов истории России XX века. Об этом в репортаже-расследовании нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Петропавловская крепость полупуста. Церемония захоронения останков цесаревича Алексея и княжны Марии в этом году уже не состоится. Церковь настояла на проведении дополнительных экспертиз.

Иван Арцишевский, представитель в России Объединения членов рода Романовых: «Государственные органы и ученые говорят: останки те, сомнений нет. Метод, который разработал Рогаев используется после аварий, ни у кого нет сомнений. А здесь что?».

Иван Арцишевский не скрывает возмущения: 17 лет минуло со дня захоронения в Петропавловском соборе царских останков, а спор об их принадлежности так и не завершен. Как руководитель церемонии 98-го он был посвящен в нюансы. Протоиерей Борис Глебов, проводивший поминальную службу, также убежден в подлинности останков.

Протоиерей Борис Глебов: «Мы приняли государя Императора и государыню Императрицу. Сомнений нет».

Однако единого мнения по этому поводу внутри РПЦ тоже нет. Скептики считают, что раскопки на месте захоронения, которые обычно длятся неделями и порой годами, были проведены в два дня, и это якобы привело к целому ряду небрежных экспертиз и нестыковок. Известно ведь, что на черепе, принадлежащем, как считается Николаю II, нет рубца, который не мог не остаться после покушения в Японии, когда будущему императору были нанесены три удара мечом по голове.

Архимандрит Александр Фёдоров: «Многим кажется, что все в порядке. А стоит чуть копнуть – не так-то и в порядке».

Архимандрит Александр напоминает, что еще в 98-м году на научной конференции, проходившей в Царском селе, процесс следствия жестко критиковал нынешний глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Церковь также считает, что следствие опирается исключительно на результаты генетических экспертиз, которые не дают 100-процентной гарантии. Следователь Соловьев обвинения отверг.

Владимир Соловьев, старший следователь-криминалист СК РФ: «По этим останкам была проведена комплексная антропологическая экспертиза. Сложное исследование зубов, мощнейшие серьезнейшие экспертизы. И сводить все к одной только генетике мы не можем».

Между тем, именно от работы генетиков зависит сейчас признание подлинности фрагментов костей, из второго захоронения, обнаруженного в 2007 году. Их определили как останки цесаревича Алексея и княжны Марии, что подтверждают исследования, проводимые авторитетным генетиком Евгением Рогаевым. Об этом на днях было заявлено в Москве.

Евгений Рогаев, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова: «На этом совещании был сделан вывод, что все анализы проведены успешно и выводы об идентификации приняты».

То есть по официальной точке зрения поводов для сомнений практически не осталось. Те, кто признал подлинность останков, захороненных в 98-м, считают, что затянувшийся спор близок к развязке.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер, член межведомственной комиссии по захоронению останков членов императорской семьи: «Рогаев – профессионал высокого уровня. Я не вижу, какое у меня есть право сомневаться. Скепсис может быть бесконечным».

Однако церковь и солидарные с ней представители дворянства настаивают на том, что спешить нельзя, и что цена ошибки слишком высока.

Княжна Вера Оболенская, представитель в Петербурге благотворительной организации Св. Владимира: «Я тоже считаю, что нужно подождать. Зачем спешить? Все равно уже убили. Зачем спешить?"».

Но есть определение, в котором оппоненты едины: признание либо непризнание подлинности останков императора, членов его семьи, а также верных слуг выходит за рамки материального. Это нечто большее, чем история и политика.

Алексей Михалев, корреспондент: «Тем более, что pазвиваются события на фоне грядущего 100-летия Октябрьской революции. Что делает их глубоко символичными и оставляет возможность для общего примирительного жеста. Как бы то ни было, ждать осталось недолго: окончательные результаты экспертиз будут оглашены до конца года и дальнейший спор потеряет смысл, даже если наиболее принципиальные оппоненты пожелают, чтобы он длился вечно».

Агрессия на дорогах, спор вокруг царских останков, «Назад в будущее»

Песни Ленинграда. Выпуск 19

Песни Ленинграда. Выпуск 19

«Назад в будущее» в денежном эквиваленте: сколько стоят товары из культового фильма

«Назад в будущее» в денежном эквиваленте: сколько стоят товары из культового фильма

Исторический дайджест. 19 – 25 октября

Исторический дайджест. 19 – 25 октября

Скандал за сценой: театралы простят распустить жюри «Золотой маски»

Скандал за сценой: театралы простят распустить жюри «Золотой маски»

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Товарооборот между Петербургом и Финляндией упал на треть

Товарооборот между Петербургом и Финляндией упал на треть

Жестокость на дороге – как не стать жертвой агрессивных водителей

Жестокость на дороге – как не стать жертвой агрессивных водителей

Где отдыхают энергетики?

Где отдыхают энергетики?

Алексей Кудрин: Мы должны создавать продукцию, которая будет востребована соседями

Алексей Кудрин: Мы должны создавать продукцию, которая будет востребована соседями

Большее, чем история и политика: когда завершится спор о царских останках?

Большее, чем история и политика: когда завершится спор о царских останках?

В Исаакиевском соборе нашли тайник

В Исаакиевском соборе нашли тайник

Битва за общественную палату

Битва за общественную палату

Реклама

Обсуждение