Орган, который часто сравнивают с мостом между обществом и властью, ожидает масштабная реконструкция. Какое будущее ждет «совесть Петербурга», попытался выяснить Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Начинаем мы с события, которое сейчас проходит малозаметно для широкой публики. Но именно от него во многом зависит, в каком Петербурге мы будем жить с точки зрения формирования гражданского общества. Кто будет обеспечивать эту связь между нами – жителями 5-миллионного мегаполиса – и властью, которая должна слышать нас.

Сейчас в Мариинском дворце разворачивается ожесточенная борьба за право формировать этот институт. Общественная палата Санкт-Петербурга. Очень часто именно этот орган гражданского контроля становился барьером на пути необратимых процессов, которые не самым лучшим образом могли изменить наш город. Вспомним, хотя бы градостроительные скандалы в 2008 году. Когда строительство жилых комплексов на Васильевском острове обернулось разрушением небесной линии Петербурга. И именно позиция Общественной палаты тогда послужила толчком к тому, чтобы власть остановилась. И город не был отдан на растерзание девелоперов, мечтающих о небоскрёбах, настроенных вдоль набережных Фонтанки и Мойки. Таких случаев много. И не берусь утверждать про другие российские города, но для Петербурга общественная палата – это один из рычагов воздействия на власть. И очень важно, в чьих руках окажется этот рычаг.

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков наблюдал за этой тихой, а порой и очень громкой аппаратной борьбой».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Как гимн, герб и флаг, почти так же за 15 лет существования Общественная палата стала почти таким же официальным символом Петербурга. Ведь зачастую от мнения уважаемых петербуржцев и почетных граждан зависит итог острых и волнующих вопросов. Так именно общественная палата решила не передавать Исаакиевский собор, на смотровой площадке которого мы сейчас находимся, в ведение епархии. Теперь этот совещательный орган, который образно называют совестью Петербурга, ожидает масштабная перезагрузка. От чего, в том числе, будет зависеть и будущее города».

За полтора десятилетия почти всё, что касается жизни петербуржцев, прошло экспертную оценку совета. На этой неделе награды к юбилею палаты были вручены ее членам. Они не нуждаются в представлении: Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Владимир Гусев и далее по списку. Именно их общее мнение в результате ложилось заключением на стол губернатора. От того, как уберечь подростков от смертельно опасных селфи, до сохранения квартала Конюшенного ведомства.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Например, ни один памятник в нашем городе не может быть установлен без предварительного обсуждения общественной палатой. И для такого города, как наш, с его уникальным архитектурным и культурным наследием такие решения должны быть взвешены».

К новому этапу своей жизни Общественная палата подошла без привычного руководителя. Николай Буров 6 лет на посту председателя помогал найти компромисс среди полярных взглядов уважаемых петербуржцев. Его отставку в кулуарах называли «ценой сохранения Исаакиевского собора». Сам директор музея-памятника решение объясняет исключительно своей высокой занятостью.

Николай Буров, народный артист РФ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевскийсобор», член Общественной палаты Санкт-Петербурга: «Полгода назад я попросил, когда еще намека не было. Даже если бы это была плата, то за то платить. С другой стороны, мне говорят, если ты потеряешь этот ядерный зонтик, то станешь более уязвим. Нет, не боюсь, я продолжаю входить в президиуме палаты».

По странному стечению обстоятельств, уже на следующий день после торжеств, реформу Общественной палаты обсуждали в городском парламенте. Обновлять совет приходится по требованию федерального закона. Палата хоть и появилась на 5 лет раньше общероссийской и даже стала для нее образцом, но до сих пор существовала вне системы. А скорее по предложению губернатора.

Будущее экспертного совета теперь определят в Мариинском дворце. На этой неделе одновременно было внесено 2 законопроекта-близнеца. Один от градоначальника, второй от депутата Явлинского.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «В Петербурге один депутат представляет интересы 100 тысяч граждан. Такого нет почти нигде в стране. Поэтому существование Общественной палаты в этих условиях актуально».

Принципиальное и даже системное отличие 2 вариантов в структуре формирования палаты. По версии Явлинского, в ней должно быть 60 человек. Фамилии 20 определяют депутаты, уже выбранные утверждают еще две трети совещательного органа из общественных деятелей. Губернатор может только предлагать кандидатуры. В варианте Смольного в состав Общественной палаты войдут 99 человек. Треть из них назначает градоначальник. Треть выдвинут советы районов города, а вместе они наберут еще 33 человека.

К формованию общественного совета депутаты проявили невиданную заинтересованность. Забыв про обед, они на целый час продлили заседание. К микрофону по очереди вышли чуть ли все парламентарии. Кто-то предлагал вовсе упразднить палату, кто-то выбирать представителей подобно депутатам. Слово за слово дошло до взаимных обвинений.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Либералы, давно ностальгирующие по дешевым сосискам и коньяку и 4 сотнями депутатов Ленсовета 21-го созыва.
А вам нужна Общественная палата, состоящая из тупых, серых, неинтересных пиджаков, которые будут кивать вам на каждый ваш чих? Это опасные люди для вас, для нас, для партии, для власти… Нам не нужны серые пиджаки».

Впервые в современной истории Законодательного собрания были приняты оба документа. По принципу ни нашим, ни вашим. В результате рейтингового голосования именно предложение губернатора набрало больше голосов. Оно должно стать своего рода скелетом для обновленной палаты. Инициативу Явлинского обещали использовать, как материал для поправок.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вы же видели, что предложенный вариант формирования не устроил ни одного депутата. С учетом этих дискуссий ко второму чтению будут внесены поправки, которые будут устраивать большинство депутатов».

Сможет ли устроить Общественная палата новой версии не только депутатов, но и всех петербуржцев станет понятно, скорее всего, уже в следующем году. Разбираться с перестроенной системой совета придется ее нынешнему руководителю Нине Кукурузовой. Директор Юсуповского дворца на посту всего несколько дней. Но уже может утверждать: важно не столько кто выбирает в палату, а кого.

Нина Кукурузова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Юсуповского дворца: «Палата может измениться в худшую или лучшую сторону от людей, которые туда придут. А не от того, кто их делегирует. Тут человек соглашается, либо нет на эту работу. Важно, чтобы люди понимали, что ни денег, ни карьеры там не сделаешь, там можно потратить только свое время на то, к чему не равнодушны».

Главное, что должно определять саму суть существования общественной палаты – отсутсвие любых политических притяжений. Иначе, представительство петербуржцев во власти может стать подобием филиала партии или подразделения комитета.

Николай Буров, народный артист РФ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевскийсобор», член Общественной палаты Санкт-Петербурга: «Все 15 лет жизни палаты мы пытались дистанцироваться от политических партий. Я всегда был против, чтобы в состав палаты вводились искусственно представители какой-то конфессии. Мы должны быть проще, мы не стремимся обеспечивать интересы партии, мы должны обеспечивать интересы горожан».

Своеобразный мост, который представляет собой палата, между обществом и властью по задумке должен обеспечивать движение в обоих направлениях. Задача, которая в полной мере, может еще не достигнута, но которой определенно необходимо стремиться. Чтобы эмоциональные разговоры на кухнях могли услышать и в кабинетах власти. И важно, чтобы это был именно голос петербуржцев, а не политических агитаторов».