Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в музее Набокова закрылась на 2 недели раньше срока

411
Поделиться:

На минувшей неделе внезапно, через три дня работы, закрыли экспозицию немецко-бельгийских художников в музее-квартире Набокова. Выставка планировалась до 11 октября, однако комиксы убрали из музея уже 30 сентября. Чем организаторов выставки могли смутить работы художников? Максим Облендер попытался разобраться.

Дмитрий Яковлев, организатор фестиваля «Бумфест»: «Она фактически сразу прекратила своё существование, в понедельник у музея был выходной, во вторник мне позвонили, сказали, чтобы я приехал в среду, чтобы её разобрать. Я приехал её уже не было».

Выставка работ художников Гобле и Пфайфера за всю историю музея Набокова стала, пожалуй, самой короткой. Не успели произведения выставить напоказ, как картины решено было убрать. Об этом, по словам организаторов, попросил СПбГУ, в его ведомстве находится площадка. На запрос журналистов, университет ответил: «СПбГУ не мог принять решение "о закрытии выставки". Университет еще до начала мероприятия отказался от участия в фестивале, поскольку организаторы предложили разместить в залах Музея Набокова СПбГУ экспозицию иллюстраций к художественному произведению, но привезли совершенно другие картины, никак не связанные с профилем музея».

Описание картин организаторы в музей отправляли. Их внешний вид, размеры и стоимость. Вот только вся экспозиция была привязана к страницам комикса художников. Они то, судя по всему, и стали камнем преткновения. Здесь изображён сад, где собираются все поклонники главной героини комикса. Она познакомилась с ними в интернете. Обнаженные мужчины высмеиваются авторами.

Дмитрий Яковлев, организатор фестиваля «Бумфест»: «Некоторые части здесь были точками так закрыты. Опять же художники пошли на компромисс, для них это была своего рода игра».

Уже при подготовке выставки художникам посоветовали прикрыть откровенные места на картине. Выход нашли быстро — заклеили причинные места бумажными трусами. На том и договорились. В таком виде работы и увидели свет, несколько сотен человек их даже успели оценить. Почему же потом соглашение между художниками и музеем было расторнгуто, причем в одностороннем порядке? Организаторы полагают, что причина досрочного закрытия экспозиции явно надумана.

Обсуждение