Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти Лихачева: заключение в Соловецком лагере

409
Поделиться:

В 1928 году Дмитрия Лихачева арестовали за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где он сделал доклад о старой русской орфографии. Это расценили как контрреволюционную деятельность и отправили молодого ученого на 5 лет на Соловки. Об одном из самых сложных этапов в судьбе академика – Артур Ходырев.

Юрий Зинчук, ведущий: «30 сентября в Петербурге отмечали день памяти Дмитрия Лихачева. Прошло 16 лет после смерти этого великого ученого. Коллеги в день памяти, уже по традиции, собрались в Комарово, где похоронен Дмитрий Сергеевич. Ну а мы решили вспомнить о нем с другой стороны. Все его знают как всемирно известного филолога, гуманиста, человека, про которого можно было без преувеличения сказать – его жизнь была целая эпоха. А как он переживал один из самых трудных этапов в своей судьбе? Я имею в виду заключение в Соловецком лагере особого назначения. Сокращенно – СЛОН. Наш корреспондент Артур Ходырев расскажет об этом подробнее».

Обсуждение