Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: Мы работаем на результат

408
Поделиться:

О целях и задачах, которые стоят перед петербургским парламентом в новом политическом году, «Пульс города» пригласил председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а теперь давайте поговорим вот о чем. Мы сейчас находимся в начале долгого и трудного пути под названием "Политический сезон 2015-2016". В конце этого пути нас ждет событие, которое во многом определит политическое будущее не только нашего города, но и всей страны. Я имею в виду выборы в Государственную Думу и петербургский парламент. И очень хочется узнать, а в пылу и страсти подготовки к политическим битвам наши народные избранники не забудут про нас – простых избирателей, про тех, кому интересны политические интриги, PR-технологии. Ведь нам гораздо важнее знать, что будет с бюджетом, социальными гарантиями, с тарифами на проезд? Давайте узнаем, не забудут ли депутаты в политическом ажиотаже наступившего парламентского года. И более интересного собеседника на эту тему, чем спикер петербургского парламента, думаю, найти будет сложно. Итак, у нас в гостях председатель Законодательного Собрания Вячеслав Серафимович Макаров. Вячеслав Серафимович, сразу же вопрос. Какова угроза того, что выборный год придаст действиям депутатов популистский оттенок? И что вы делаете для того, чтобы избежать этого?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Безусловно, всегда в пылу ажиотажа предвыборной борьбы раздаются обещания, которые невозможно выполнить. Но в этой ситуации я понимаю, какая на нас лежит ответственность. Поэтому, несмотря на накал политической борьбы и страстей, я думаю, я уверен, что мы выполним всё, что необходимо выполнять Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Для депутата самое главное – конкретная помощь конкретным людям».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вячеслав Серафимович, закон о выборах. Что решили? Какова будет схема? 25 на 25? Или какая-то другая? Приведите аргументацию "за" и "против" того или иного варианта».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Этот закон будет однозначно рассматриваться с учетом мнений всех политических партий, политических групп. Идет дискуссия по какому принципу мы будем избирать. Безусловно, для Единой России, выгодна схема с одномандатными округами. Эта схема отражает объективную реальность, которая существует в этом избирательном процессе. Для других политических сил, которые представлены в парламенте, более приоритетной является схема с партийными списками. Но в этой ситуации – я еще раз подчеркиваю – мы должны учесть мнение всех политических партий, на эту тему однозначно будут слушания, дискуссии. Я убежден, что мы найдем компромисс, и примем закон, который будет отвечать интересу большинства избирателей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мне – обычному избирателю – какой вариант вы бы посоветовали?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «У каждого человека есть свои политические пристрастия, свои видения политической ситуации. Я не хочу навязывать свою точку зрения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Для меня – избирателя – эта схема 25 по партийным спискам, 25 – одномандатники – она удобна? Она хороша, комфортна?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «По одномандатным округам – вы будете знать своего депутата. Что касается партийных списков, они представляют наиболее объективный срез политической конструкции Санкт-Петербурга. Поэтому здесь есть и положительные стороны, и отрицательные».

Юрий Зинчук, ведущий: «Будь я на месте спикера, я бы выбрал одномандатников. Главная задача, которую вы ставите перед петербургским парламентом. Конкретно: первое, второе, третье».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Главная задача – бюджет. Второе – как сохранить коллектив. Это очень сложная задача, чтобы не развалилась та конструкция, та схема, которую мы создали, сохранить в таком хрупком балансе спокойствие и функциональность».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы заметили, что у нас в Петербурге очень незначительное количество массовых пикетов, митингов? Мне кажется, одна из причин заключается в том, что все политические дискуссии перенесены в Мариинский дворец?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Это известная истина. Если шумит парламент, молчит улица. Молчит парламент – шумит улица. Поэтому я убежденный сторонник, что парламент – это место для дискуссии. И самое главное – уличными выступлениями ни один вопрос не решается».

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, бюджет, функциональность парламента. Третья задача?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Третья задача – как сделать так, чтобы в городе, где 3,5 миллиона петербуржцев пользуются поддержкой из бюджета, сохранить этот баланс. Чтобы бюджет был а). социальный и б). бюджет развития. Люди должны видеть, что власть понимает, какие сложные задачи стоят; люди должны видеть, что власть стремится их решить. В том и заключается смысл любого руководителя – предвидеть последствия того или иного решения того или иного события. И видеть не на один ход, не на два, а на десятки ходов вперед».

Юрий Зинчук, ведущий: «И последний вопрос. Лично вы – Вячеслав Макаров – какие задачи перед собой ставите в наступившем политическом году?».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Самая главная задача – я должен сохранить замечательный коллектив Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который все эти годы в дискуссиях, в диспутах, в горячих баталиях обсуждал и принимал выверенные решения, последствия которых люди увидят через годы. Самое главное – видеть стратегию. Там где есть стратегия, есть ее внятное волевое предъявление обществу, там всегда будет результат. Мы работаем на результат. Мы закладываем те основы, которые принесут успехи и достижения Петербургу через годы».

Обсуждение