Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День ДЦП: доказать инвалидность

418
Поделиться:

Историю петербуржца Димы Васильева, страдающего ДЦП и эпилепсией, и лишенного статуса инвалида, рассказывает Полина Злобина.

Выйти погулять с собакой Дмитрий один не может. Приступы эпилепсии случаются практически ежедневно. А еще у молодого человека детский церебральный паралич.

Дмитрий Васильев: «В повседневной жизни не могу чашку поднести или есть правой рукой».

Дмитрий – инвалид с детства. Каждые два года он проходит медикосоциальную экспертизу, чтобы подтвердить свое право на помощь государства. С 18-ти лет все необходимые документы ему должны переоформлять врачи из взрослой поликлиники. Несмотря на то, что улучшений специалисты не выявили, подтвердить инвалидность они отказались.

Марина Васильева, мама Дмитрия: «Сказали, что группа инвалидности не может быть установлена, так как требования более жесткие. Я вообще была в шоке. Потому что даже представить не могла, что инвалидность могут снять. Мы столько всего пережили, через столько прошли. И как ее вообще могли снять».

Несколько месяцев ушло на то, чтобы добиться справедливости. На это время Дмитрия лишили всех льгот – скидки на проезд и квартплату, бесплатного горячего питания в колледже. Но главное – молодой человек оказался без пенсии, это около 4 тысячи рублей, которая вся уходила на покупку дорогостоящих лекарств.

Марина Васильева, мама Дмитрия: «Нас смотрело много врачей – психологически тяжело далось. По периметру комнаты сидят врачи, и каждый задает вопросы –  их интересовали приступы эпилепсии. Они никак не верят, что у нас эти приступы есть».

На диагноз ДЦП, поставленный Дмитрию еще в возрасте двух лет, медики вообще особого внимания не обратили. Хотя этот факт доказывать особо не требуется. У молодого человека почти не работает правая рука. В итоге справедливости удалось добиться – специалисты подтвердили, что у Дмитрия инвалидность III группы. Но вряд ли семье удастся добиться возмещения всех убытков. И уж точно никто не вернет время и нервы, затраченные на борьбу с бюрократической машиной.

Приморский район, банкротство частных лиц, Всемирный день помощи людям с ДЦП

Обсуждение