Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Китайский язык в школе

452
Поделиться:

С 2016 года в ЕГЭ появится китайский язык. Нововведение будет касаться не всех субъектов страны, а только тех, кто выразил интерес и где изучение китайского распространено. Прежде всего, это Дальний Восток и Хабаровский край, а также Москва и Петербург. Артур Ходырев посетил одну из школ Северной столицы, где учат язык поднебесной уже со 2 класса.

9-классница Полина допускает известную одной ей грамматическую ошибку. А мы с оператором, конечно, ничего не заметили. Словосочетание "послушать экскурсию" приобретает для нас буквальное значение. По словам школьницы, на то, чтобы все это выучить, времени ушло совсем немного. Вести экскурсии по музею на китайском приходится часто. Делегации из КНР – постоянные гости в этой школе с момента её основания.

Артур Ходырев, корреспондент: «Это красное знамя подарено школе еще в 56-м году китайской пионерской организацией. Это один из самых ценных экспонатов в школьному музее. Конечно, на этих витринах не все вещи связаны с Китаем. Можно посмотреть школьные дневники 60х годов, старые фотографии. Или увидеть первую в истории школы золотую медаль. Её получила в 98-м Варвара Михайловна Подтакуй. Теперь она преподает в этой школе».

Почти все 45 минут педагоги с учениками общаются только на китайском. Изучать его начинают со второго класса. И школьники утверждают, что дается китайский намного легче, чем английский. Но чтобы выучить китайский, как минимум необходимо иметь музыкальный слух.

Впрочем, за стенами школы выпускникам не так просто найти применение своим уникальным знаниям. Вузовские программы, где китайский изучают не с нуля, по пальцам можно пересчитать.

Екатерина Телятникова, директор ГБОУ гимназия №652: «Шли потом в университет экономики и финансов, там есть факультет экономики Китая. Там и продолжали изучать китайский язык. Поступают на восточный факультет. Еще они имею возможность получать гранты на обучение в Китае через генконсульство КНР с СПб».

Введение ЕГЭ на руку и политические отношения между странами, и культурный обмен. В случае с последним гимназия №652 тоже на передовой – хранит коллекцию картин всемирно известного художника Цзянь Ши Луня.

Екатерина Телятникова, директор ГБОУ гимназия №652: «Он прибыл к нам сюда 17-летним мальчиком. Его привез из Китая наш завуч. Более 20 лет преподавал разговорный китайский у нас в школе. Живопись была его хобби. Когда он уезжал, он оставил в дар школе 17 своих картин, выполненных в классическом китайском стиле».

Остальные можно увидеть в школьной библиотеке, а также в коллекциях Лувра, Эрмитажа и других музеев мира.

Наш визит в школу совпал с днем, когда самых молодых учеников посвящали в первоклашки. По пути в актовый зал малыши проходили мимо большой карты Китая и России. Города стран связаны красными линиями – маршрутами перелетов школьников. Пока их еще мало. Впрочем, Восток дело тонкое – куда торопиться.

Реклама

Обсуждение