Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +9°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проблемный адрес: Доблести 17/2 – дом без воды

500
Поделиться:

Проблемы с водой здесь начались почти сразу, как здание сдали в эксплуатацию. Дом 17 корпус 2 по улице Доблести стал одним из первых в нашем городе, который построили с закрытой системой горячего водоснабжения. Холодную воду по проекту должны были нагревать прямо в доме в специальном теплообменнике. Но на деле все вышло иначе.

Людмила Иванова, житель дома по ул. Доблести 17к.2: «Это трубы горячей воды. Вот эта труба и вот эта. Четыре раза прорывало трубу. Последний раз я пришла сюда, опять была лужа воды. Как иголкой проколота труба, бьет отсюда струя воды».

Независимая экспертиза показала – «стояки горячего водоснабжения во всем доме в аварийном состоянии; при монтаже использованы трубы, не соответствующие ГОСТу; вся система непригодна для поставки горячей воды». Управляющая компания нашла средства и поменяла трубы в 25-этажной башне дома.

Ирина Тихомирова, житель дома по ул. Доблести 17к.2: «Пришлось их менять потому что каждый, каждый месяц у нас на 7 этаже три раза прорывало трубы и вот их поменяли. Вот это вот грязь, вот ржавчина, оставшаяся после того, как увезли трубы».

После вскрытия отдельных участков труб выяснилось, что проходимость горячей воды ниже нормы в два раза из-за толстого слоя ржавчины на стенках. По санитарным нормам, вода некачественная. В итоге горячую воду отключили вовсе.

Больше четырех месяцев люди живут без горячей воды. Причем подогревать холодную воду тоже невозможно – из-за того же высокого содержания железа. В этом доме квартиры давали ветеранам, блокадникам, многодетным семьям. В управляющей компании разводят руками и говорят, что в этой ситуации они бессильны.

Почти три года жилищный отдел Красносельского района судился с компанией-застройщиком и пытался заставить ее поменять трубы в доме. В итоге суд в удовлетворении иска отказал по той причине, что жилищный отдел не является «надлежащим истцом», ведь госконтракт на возведение объекта был подписан между комитетом по строительству и застройщиком. На наш запрос в комитет по строительству мы получили такой ответ: «Сдача дома осуществлялась в соответствие со всеми требованиями. Схема водоснабжения прошла соответствующую экспертизу. Проблемы, которые существуют на сегодняшний день касаются эксплуатации здания, к сожалению, этот вопрос вне компетенции Комитета по строительству».

Выходит, что подавать в суд на застройщика Комитет явно не планирует. Равно как и заниматься проблемами этого дома. Между тем, если жителям придется менять трубы за свой счет, как предлагает управляющая компания, то на каждую квартиру придется примерно по 30 тысяч рублей. Для жителей социального дома эта сумма слишком велика. У этих людей остается только одна надежда на то, что за них заступятся власти города и выделят деньги на замену всей системы горячего водоснабжения из городского аварийного фонда. Но пока этот вопрос решится, люди так и будут жить без воды.

Реклама

Обсуждение