Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:14
  • +34°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Конюшенной площади открылась выставка «Тело человека»

474
Поделиться:

Экспонаты выставки показывают работу мышц и органов. Однако в Петербурге уже раздаются призывы закрыть выставку как излишне реалистичную. Максим Облендер осмотрел экспозицию.

Максим Облендер, корреспондент: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – главный принцип выставки "Тело человека". Только представьте, 500 экспонатов. Весь организм человека и все его системы. От мозга и до костей. И это не пластмассовые макеты из кабинета биологии, это настоящие скелеты людей. По-другому здесь просто и быть не могло. Здесь мёртвые учат живых».

Учат, к примеру, вести здоровый образ жизни – вот органы поражённые алкоголем и табаком. Рекомендуют быть осторожнее –  здесь достаточно экспонатов со сложными переломами костей. Показывают, к чему может привести болезнь, если её запустить.

Иван Гайворонский, научный куратор проекта «Тело Человека», автор и составитель коллекции экспонатов: «Это сердце принадлежит гипертонику. При гипертонической болезни, как вы видите, большая нагрузка на сердце. Камеры расширены. Стенки дряблые. А вот это сердце спортсмена, посмотрите. Такое же крупное, но сердечная мышца очень мощная. Стенки толстые. И все они тут в сопоставлении».

Уникальные здесь не только экспонаты, но и метод, с помощью которого стало возможным сохранить их и показать зрителям. Полимерное бальзамирование – авторская разработка составителей коллекции. Процесс долгий и трудоёмкий. Изготовление одного экспоната занимает до года.

Иван Гайворонский, научный куратор проекта «Тело Человека», автор и составитель коллекции экспонатов: «Сначала мы анатомический объект препарируем, отделяем. Это могут сделать только анатомы. Только профессионалы. Чтобы отделить каждую мышцу, каждый нерв».

Затем надо удалить из органа воду, даже из кости, где её доля может достигать 50 процентов. Потом жир. Только на это уходит три-четыре месяца. В результате экспонат получается натурального цвета и не теряет природной формы. Коллекцию уже оценили первые посетители. Кстати, экскурсии здесь проводят только врачи. Так что простой поход на выставку может превратиться и в консультацию специалиста.

Реклама

Обсуждение