Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • +20°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Пушкинском районе открылся музей Царскосельской императорской Николаевской гимназии

487
Поделиться:

В Пушкинском районе открылся музей Царскосельской императорской Николаевской гимназии

Директором гимназии был известный поэт Николай Анненский. Теперь здесь образовательный центр. Экспозицию с уникальными предметами оценил Максим Облендер.

Этот снимок в музее – экспонат номер один. С него начали восстанавливать историю Царскосельской Николаевской гимназии, искать потомков выпускников, узнавать людей на фото. Историческое здание, ныне центр технического творчества и информационных технологий за 145 лет так и не поменяло профиля. Здесь по-прежнему учат детей. И где, если не здесь, было создавать музей.

На стендах в коридорах десятки имён. В честь них названы улицы города, ими гордится вся страна. Врач – Глеб Ивашенцев – человек, благодаря которому была построена больница Боткина. Писатель – Николай Гумилёв, актёр Витольд Полонский, юрист Михаил Циммерман. Биографии, личные вещи, несколько залов фотографий интерьеров гимназии, её быта, чертежей. Вот снимки бани и лазарета, сами здания, увы, не сохранились. Вот гимназисты – скауты, представители нового для страны молодёжного движения.

Дмитрий Ковалёв, Директор ЦТТИТ: «Здание подвергалось капремонту дважды. Поэтому здесь практически ничего не сохранилось. Разве что лепнина в актовом зале. Мы стали знакомиться с потомками, их оказалось много. И потомки, видя наш настрой, видя желания сделать музей, стали приносить нам фотографии, записки и прочие такие вещи».

Максим Облендер, корреспондент: «Даже спустя 145 лет многие помещения центра сохранили своё первоначальное назначение. Так где-то под нами была шинельная, сейчас там гардероб. Здесь сейчас видеоконференцзал, некогда просто зал для конференций. Название поменялось, но смысл, в общем-то, тот же».

Вот и в актовом зале, где когда-то вручали медали за успешное обучение и сейчас награждают талантливых учеников. История учебного заведения, пусть и в новом качестве, продолжается. Его сотрудники не исключают, что когда-нибудь пополнят коллекцию биографий талантливых учеников современными выпускниками.

Реклама

Обсуждение