Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:17
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двор как общественное пространство: как научить соседей общаться друг с другом

435
Поделиться:

В этом году в рамках фестиваля «Арт-Проспект» впервые участвует проект «Искусство для города». Это совместная работа СПбГУ и ряда европейских университетов. Его суть в том, что художники и урбанисты из разных стран в разных формах общаются с жителями спальных районов. Главная цель – пробудить интерес к собственному двору. В методах привития прекрасного разбирался Максим Облендер.

Соседи во дворе играют в испорченный телефон. Из окон на происходящее удивленно смотрят другие жители дома. Картинка, как из советского фильма. Сегодня не то, что взрослых –  детей на игровой площадке встретишь нечасто.

Александра Ненько, социолог, координатор проекта «Искусство для города»: «Мы делали интервью, проводили исследования, мы ходили в местные организации, библиотеки. И мы слышали ото всех эту проблему. Она в разных проявлениях была, но смысл один: мало общения между людьми, мало общения между поколениями».

Это лишь одно из мероприятий «Арт-Проспекта». С конкретной целью – вывести людей на контакт. Посмеяться, вспомнить истории из жизни. Сами слова, которые говорят друг другу соседи, не случайны. Это ассоциации, которые вызывают у жителей их двор и район.

Максим Облендер, корреспондент: «Разница слов на входе и на выходе, конечно, разительная. Как каток превратился в лоток еще можно понять. Но вот как Ленин стал фортом непонятно».

Словесные метаморфозы объяснить можно разве что тем, что правила объясняют на английском языке и языке жестов.

Итальянские художники, модераторы игры, первыми приняли участие в мероприятиях арт-проспекта. Гости Петербурга признают, проблема нехватки общения есть не только в России, но и в Италии.

Елена Мацци, художник (Италия): «Такая проблема, нехватка живого общения, появилась из-за распространения соцсетей, гаджетов и интернета. А такая игра как раз направлена на то, чтобы выдернуть людей обратно. Плюс пообщаться тем группам людей, которые соцмедиа наоборот не используют. Это мамы, пенсионеры, маленькие дети».

Завлечь всех соседей в игру, к сожалению, не удалось даже итальянцам.

Впрочем, впереди у организаторов еще несколько дней. В эксперименте примут участие несколько дворов в отдаленных от центра районах. По итогам кураторами будет отснят ролик и написано творческое эссе. Ну и, конечно, самих жителей спросят, что изменилось в жизни их домов.

Реклама

Обсуждение