Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • +7°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве

422
Поделиться:

В самом начале нового, 98-го сезона в Большом Драматическом театре «Пульс города» встретился с его художественным руководителем Андреем Могучим

Юрий Зинчук, ведущий: «Андрей Анатольевич, мы пришли к вам с одной целью – узнать: БДТ 2015-2016 – о чем будет этот театр?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Всё, что мы будем в этом году делать , будет посвящено Товстоногому. Кроме того, это будет литература, поэтому у нас превалируют названия классических авторов, Толстой, Шекспир».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я зашел на ваш сайт, и меня поразила фотография героини с пирсингом… Это что?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Мы живем в сегодняшнем дне. Это авторское высказывание режиссера. Очень хороший спектакль для дискуссий. Он будоражит мысль. Отчасти провокативный».

Юрий Зинчук, ведущий: «БДТ – это храм академизма, Георгий Товстоногов…»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Кто это сказал?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Так пишут театральные критики».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Всем уважаемым зрителям советую прочитать первоисточник – Георгия Александровича Товстоногова. Его воззрение на театр, его ощущение действительности были абсолютно революционными. Всё, что звучит революционно для какого-то времени, впоследствии становится академизмом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас, в XXI веке насколько можно быть дерзким и смелым режиссером, чтобы не перейти грань, за которой начинается эпатаж, провокация?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «В искусстве допустимо любое проявление художественной воли и интуиции. Не нравится – не ходи, не смотри. Единственная может быть претензия – ты должен объявить об этом заранее, на афише. Я всегда говорю: хотите оскорбиться – приходите. Не хотите оскорбиться – не приходите. Риск и авантюризм должен быть всегда должны быть в любом проявлении подлинного искусства. Тарковский говорил: если я не чувствую художественного поступка, я не приступаю к работе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мне очень понравился такой формат, когда после спектакля вы организуете обсуждение».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Сейчас социальное восприятие театра стало совершенно иным. Люди стали другими. Это, на самом деле, не обсуждение спектакля. Это продолжение разговора на какие-то темы, которые заложены в спектакле».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как бы вы себе ответили на вопрос "Что делать"?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Делать. Надо что-то делать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я ставлю себя на ваше место. Я получаю назначение – худрук БДТ. Я прихожу – и что делать? Руки трясутся, я не понимаю, что происходит. Как вы справлялись  с этой ситуацией?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Все симптомы вы перечислили правильно. Это всё существует, и это сильно могло бы воздействовать на мозг, если бы тот не отключился. Если сороконожка будет думать о каждой своей ноге, она далеко не двинется».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас не жалеете о том решении?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Я стараюсь об этом не думать. Если я задумаюсь, я споткнусь и упаду».

Юрий Зинчук, ведущий: «Для чего эти комнаты?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Это называется особое ложе. Всегда было для VIP-гостей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Капитальный ремонт БДТ. Хвастайтесь: что сделали, что не сделали?».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Это была очень непростая ситуация, когда сюда пришел. Было понятно, что ремонт и реконструкция происходят нечасто, раз в 50-100 лет. Нам было бы стыдно смотреть в глаза детям и внукам. Я переговорил со строителями по-мужски. Они меня услышали».

Юрий Зинчук, ведущий: «Андрей Анатольевич, самое место, чтобы задать вам вопрос: какой сейчас пошел зритель?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Мне кажется, сейчас наступает такое время, когда театр становится болевой точкой общества. Когда можно говорить вещи, которые не всегда можно найти в интернете. Единственное место, где человек может поговорить с человеком. Где необходимо выключать мобильные телефоны».

Юрий Зинчук, ведущий: «Интересно, потому что я думал, что сейчас зритель идет развращенным».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Эпоха сериального зрителя, как я ее называю, который подсажен на эту жвачку. Но она заканчивается».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы бы сделали на злобу геополитической конъюнктуре спектакль про события на Украине?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Сделал бы, почему нет?».

Юрий Зинчук, ведущий: «Зачем?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Это иллюзия, что художник находится вне действительности. Если бы я делал спектакль, конечно бы, я не выяснял никаких причин конфликта. Я не занимаюсь политическим театром. Но театром, который выясняет, что есть человек на этой земле, почему человек способен на агрессию, почему он способен к ненависти, почему мир разделился на наших и не наших… Пора прекратить любить самого себя. Пора попытаться полюбить кого-то другого. Так или иначе, все спектакли по сути про Украину».

Юрий Зинчук, ведущий: «После капремонта я вижу какие-то невероятно сложные конструкции. Этого не было раньше? Не избаловывает режиссера техника?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Я могу за себя отвечать, имея эти возможности, наоборот, отказываться. Художественная мысль парадоксальна. Мне интересны сейчас минимальные декорации».

Юрий Зинчук, ведущий: «Андрей Анатольевич, какую-нибудь сенсацию. О "Войне и мир" я слышал».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Это будет не буквальная инсценировка. Хороший московский режиссер Виктор Рыжаков. Он сказал правильную вещь – это объем человеческих отношений. Там не будет "многотомности". Спектакль будет идти 1,5 – 2 часа».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это будет модернизм или что?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Это не ко мне»

Юрий Зинчук, ведущий: «Откройте секрет хотя бы по декорациям»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Декорация будет большая».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос: мы открываем Википедию, читаем: БДТ –  величайший театр, основанный тогда-то тогда-то и далее-далее по тексту. В этой летописи после вас, что вы хотите, чтобы написали?»

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Я стараюсь об этом не думать. Упаси Бог мне об этом задуматься. Лучше никакой. Я сделаю свое дело, пусть его оценят потомки».

Годовщина начала Блокады, неизвестный Стравинский, интервью Андрея Могучего

Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО

Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода

Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си

Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си

Исторический дайджест. 7 – 13 августа Исторический дайджест. 7 – 13 августа

Исторический дайджест. 7 – 13 августа

Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве

Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве

Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители» Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители»

Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители»

Дайджест 78: главные события уходящей недели Дайджест 78: главные события уходящей недели

Дайджест 78: главные события уходящей недели

Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов

Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов

Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке

Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке

Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо» Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо»

Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо»

В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского

В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского

74-я годовщина начала блокады 74-я годовщина начала блокады

74-я годовщина начала блокады

Реклама

Обсуждение