Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

74-я годовщина начала блокады

415
Поделиться:

В память о жертвах блокады и защитниках Ленинграда минуты молчания прошли на всех мемориальных комплексах Петербурга. Центральные памятные мероприятия  состоялись на Пискарёвском кладбище, на Невском проспекте, у таблички, предупреждающей об опасности во время артобстрела. На Московском проспекте торжественно открыли 4-метровые знаки «Город-Герой Ленинград».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, безусловно, самым главным событием минувшей недели для нас стала очередная годовщина начала блокады. 74 года назад немецкие войска взяли Шлиссельбург и прервали сухопутное сообщение нашего города со страной. B с этого момента начинается отсчёт эпохи великого и бессмертного подвига Ленинграда.

В этот день уже по многолетней традиции прошли многочисленные торжественные мероприятия. Особое место занимает церемония возложения цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, которое является самой большой братской могилой в мире. Вы только вдумайтесь – полмиллиона человек похоронены здесь. Полмиллиона».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это пусть маленькая, но очередная строчка в Книгу памяти, которую мы пишем каждый в своем сердце, в душе ленинградской, петербургской, потому что без памяти о блокаде нельзя быть настоящим петербуржцем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но я лично хотел обратить внимание вот на какую особенность того, как город отметил эту дату. Мы много говорим о памяти. Всё время подчеркиваем значимость великого подвига. Говорим, подчеркиваем, рассказываем.

Но помимо всего этого особенно важно не только говорить, но и делать. Вот, например. В 1975 году на крыше двух домов на московском проспекте была установлена надпись "город-герой Ленинград". Там в двух шагах от площади Победы уже начиналась линия фронта. И это было очень символично – появление такой надписи, по сути, на южных воротах города. Но потом, в 90-х годах в каком-то всеобщем угаре переименований, которые последовали после возвращения нашему городу исторического названия, эта надпись пропала. Исчезла. Как будто кому-то стало стыдно, что у нас есть такое звание ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД. И вот только сейчас мы возвращаем эту память. Пусть это лишь маленький кусочек великой истории блокады. Но он очень важный. По инициативе Комитета по печати, губернатор Петербурга принял решение вернуть эту надпись на прежнее место. Как здорово! Молодцы! Как ленинградец говорю всем, кто это сделал –  большое вам, искреннее спасибо!»

Годовщина начала Блокады, неизвестный Стравинский, интервью Андрея Могучего

Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО

Обвиняемый в организации нападения на Олега Кашина вышел из СИЗО

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода

Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си

Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си

Исторический дайджест. 7 – 13 августа Исторический дайджест. 7 – 13 августа

Исторический дайджест. 7 – 13 августа

Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве

Андрей Могучий: Риск и авантюризм всегда должны быть в подлинном искусстве

Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители» Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители»

Обман на добрых чувствах. В Петербурге активизировались «лжеблаготворители»

Дайджест 78: главные события уходящей недели Дайджест 78: главные события уходящей недели

Дайджест 78: главные события уходящей недели

Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов

Подопечные центра «Новое поколение» устроят парад трудовых резервов

Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке

Трагедия в больнице: убитого врача похоронят в Сестрорецке

Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо» Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо»

Полтавченко и Матвиенко открыли Центр импортозамещения в «Ленэкспо»

В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского

В петербургской консерватории нашли ноты никогда не издававшейся «Погребальной песни» Стравинского

74-я годовщина начала блокады 74-я годовщина начала блокады

74-я годовщина начала блокады

Реклама

Обсуждение