Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за нежилые помещения

410
Поделиться:

Кто в ответе за чердаки, подвалы и колясочные? И есть ли способы защитить эти площади от посягательств коммерческих структур? Максим Облендер познакомился с жильцами, которые борются за свои на нежилые помещения.

Этот подвал на Кронверкском проспекте в собственности города. 20 квадратных метров считаются помещением нежилым, несмотря на то, что все признаки общедолевого имущества тут налицо. В 2006 году здесь установили тепловой узел. С тех пор совет дома борется за право собственности. Ходят с документами по инстанциям, каждый раз сталкиваясь с новыми поправками и исправлениями.

Алексей Новиков, председатель правления ТСЖ «Кронверкский пр. 25»: «Вы сами представьте, если у этого помещения появится собственник. Ему эти трубы будут мешать. Не пустят сюда обслуживающую организацию. Здесь же надо быть 24 часа. А это тепловое сердце дома, которое постоянно нужно контролировать».

Тем временем подвал город уже два раза выставлял на торги. Жильцам удалось пресечь эти попытки. Они и дальше планируют бороться за общедолевое имущество. В конце концов это их законное право. Да и примеров, когда жильцам удалось отвоевать чердаки, подвалы, дворницкие и колясочные в городе достаточно.

В этом огромном подвале на Авиаконструкторов, 16 можно играть в футбол. Место позволяет. Тепло, сухо в любое время года. Правда, пользоваться общедомовым имуществом в полной мере жильцы пока не могут. Но борьба за него уже набрала обороты. Создан совет дома, собраны все необходимые бумаги.

Геннадий Горохов, сопредседатель совета дома по пр. Авиаконструкторов, 16к1: «Мы все-таки обыкновенные обыватели, которые не подкованы юридически. Не знаем к кому и куда обращаться. Я думаю, все советы, которые по существу работают, тоже страдают этими моментами. Мы много раз обращались к юристам.

Бумажной волокиты много, но жильцы надеются на положительный исход. Дело уже тронулось с мёртвой точки – обещал помочь филиал организации «Самоорганизация граждан Петербурга в жилищной сфере». В ближайшие пару недель собственники заключат соглашение с управляющей компанией. Затем дело рассмотрят в Жилкомсервисе и ГУЖа. Только после этого жильцам смогут передать ключи от помещения. До этого времени необходимо предоставить сведения, как именно будет использовать подвал. В планах – хранить здесь вещи и даже поставить станки, к примеру, для рукоделья. Дом социальный – желающие поработать на них найдутся.

День начала блокады Ленинграда, адаптация детей в новых коллективах, состояние городских подвалов и чердаков

Обсуждение