Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ярмарка научных стартапов

412
Поделиться:

Петербургские студенты представили свои высокотехнологичные проекты. Разработки прошли шестимесячную программу развития в акселераторе университета ИТМО. Что это такое, рассказывает Максим Облендер.

Максим Облендер, корреспондент: «Всё происходящее сегодня в университете ИТМО лично мне напоминает сюжет одного фантастического фильма. Помните, где несколько супергероев и у каждого своя сверхспособность? Так и тут, сегодня представляют 9 стартапов. Это, конечно, не супергерои, но такие гаджеты точно супергероям могли бы пригодиться. Как вам, к примеру, технология, позволяющая открыть дверь без ключа, просто при помощи сотового телефона? Или такой компактный самокат, способный поместиться в рюкзак и без подзарядки проехать сорок километров. И многое-многое другое».

Уже скоро эти новинки могут оказаться на прилавках магазинов. Благодаря акселератору университета.

Андрей Мясков, управляющий партнёр акселератора: «Главная задача акселератора, в том, чтобы проекты могли пройти путь от идеи до минимально значимого продукта, который мог бы уже выйти на рынок. В апреле мы объявили приём заявок, пришло к нам 90 проектов».

Отобрали лучшие. Каждый получил инвестиции – 300 тысяч рублей от ИТМО. Но главное даже не деньги. Все стартаперы прошли обучающиеи курсы. Наставники помогли разработать им бизнес-модели. Учили разбираться в рынке и его потребностях, даже помогали найти партнёров в России и за рубежом.

Дмитрий Замаруев, участник: «В рамках акселератора мы реализовали приложение на две мобильные платформы. Доработали модуль и на данный момент готовим первую партию для выпуска. Начало бизнеса, так сказать».

Этот бизнес уже стартовал. На замок без ключей можно оформить заказ. 200 рублей в год цена такого приложения. Копейки за современные технологии. Или вот, гитара, которая световой индикацией показывает когда и какую струну надо зажать. По сути, электронный самоучитель. Баловство, скажете вы? А как вам перчатка для тренировки мелкой моторики после инсульта? Или аппарат для цветной гравировки, притом без всяких красителей? Под воздействием лазера металл окисляется и окрашивается в нужный цвет.

Участники показали свои прототипы представителям бизнеса и топ-менеджерам. Конкурс спичей, но кто победит в нём – абсолютно не важно. Они все уже одержали победу. В доказательство тому полная аудитория слушателей. Правда, у половины присутствующих здесь уже тоже есть свой бизнес. Но не исключено, что оставшиеся вдохновятся примером финалистов акселератора и на будущий год представят здесь свои стартапы.

135 лет трамвайному движению, БК «Спартак», гранты для молодых ученых

Обсуждение