Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • +12°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День перенесения мощей Александра Невского: история

411
Поделиться:

Больше 300 лет назад император Петр I решил вывезти святыню из Владимира и со всеми почестями отправил в Петербург, тем самым подарив Северной столице небесного покровителя. Каким праздник был до революции, и каким стал сейчас, рассказывает Татьяна Элькина.

Традицию масштабного празднования дня перенесения мощей святого князя Александра Невского возродили в Петербурге два года назад после столетнего перерыва. Со времен императрицы Елизаветы Петровны 12 сентября у всех был выходной, чтобы люди могли поучаствовать в крестном ходе, поклониться святыне и вспомнить тот день, когда Петр I перенес мощи Александра Невского в первый монастырь Петербурга.

В 2013 году в шествии по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской Лавры приняли участие порядка 90 тысяч человек. Год назад праздник собрал не меньше людей.

За два года День перенесения мощей небесного покровителя Петербурга стал настоящим общегородским праздником. Таким же он останется и в этом году. 12 сентября торжественная процессия верующих вновь пройдет по Невскому проспекту. Шествие начнет движение в 11 утра у Казанского собора. В середине колонны вновь пронесут одну из главных святынь Петербурга — чудотворную Казанскую икону Божьей матери. И когда верующие дойдут до Лавры, навстречу им выйдет малый Крестный ход, который вынесет ковчег с мощами святого Александра Невского.

Реклама

Обсуждение