Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • +14°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усыновление и трудности воспитания

418
Поделиться:

Об особенностях воспитания ребенка из приюта и о сложностях, с которыми столкнутся родители, Татьяне Элькиной рассказывают специалисты из института раннего вмешательства.

Ирма Джаошвили, психолог института раннего вмешательства: «Когда семья берет себе ребенка, она, наверное, руководствуется тем, что сейчас мы этого ребенка спасем, мы его окутаем любовью и заботой и все будет прекрасно. И родители дают это на протяжение долгого времени — полгода, год. И они очень удивляются, почему ребенок в ответ не испытывает ни благодарности, например, почему возникают трудности в поведении, почему на улице ребенок бросается к посторонним людям, их обнимает».

Для многих родителей – рассказывают специалисты – первый год жизни приемного малыша в семье – самый сложный. Все дети, побывавшие в доме ребенка, особенные. В обществе у них появляется множество трудностей в поведении, с которым родителям порой трудно справиться. Чтобы от такого особенного ребенка не отказались во второй раз, в институте раннего вмешательства проводят занятия для мам и приемных малышей.

Мария мама, участница проекта в 2014 году: «Самое важное, что было — это психологическая поддержка, потому что когда общаешься с другими родителями, у которых похожий опыт и похожие могут быть проблемы, сложности, ты чувствуешь, что ты не один со своей проблемой. Это очень поддерживает. И кроме того, на эти занятиях все родители получили опыт принятия своего ребенка таким, какой он есть».

Занятия проходят раз в неделю на протяжении одного учебного года. Каждая встреча длится два с половиной часа. Первый час взрослые и дети проводят отдельно друг от друга. С малышами работают психологи, физические терапевты, специалисты по коммуникации. С мамами общаются психологи, обсуждают проблемы и учат с ними справляться.

Ирма Джаошвили, психолог: «Мы пытаемся показать родителям, как много они на самом деле уже умеют и как много всего прекрасного у них уже получается. Мы их настраиваем на то, что все стратегии, на самом деле, как справляться с ребенком, они уже у них есть».

Остальные полтора часа родители, дети и все специалисты проводят вместе — общаются друг с другом и играют. Этот проект для Петербурга — совсем новый. В сентябре этого года его запустят только во второй раз. Пока в группе заняты не все места. Поэтому любая семья, где есть приемный малыш от 6 месяцев и до 5 лет, еще может попасть в проект.

Усыновление детей, фестиваль в Лопухинском саду, уничтожение барельефа с Мефистофелем

Реклама

Обсуждение