Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:39
  • +2°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недетские открытия юных археологов

430
Поделиться:

Начинающим археологи из Городского Дворца творчества юных во время работ исследовательской экспедиции в Кировском районе Ленинградской области обнаружили неизвестную стоянку древних людей эпохи неолита. С найденными артефактами уже работают в Аничковом дворце. Полина Злобина отправилась туда, чтобы пообщаться с начинающими археологами.

Это не экскурсия – рабочий процесс. В одной экспедиции участвуют от 12 до 50 человек –  волонтеры со всей страны. Среди них и петербургские школьники. Все работают наравне –  помогают археологам, копают, ищут ценные вещи, моют находки и обязательно зарисовывают детали.

Влада Синельникова, юный археолог: «Я сейчас зарисовываю ручку от сосуда. Все фотографии, профили будут заноситься в отчет о раскопках, потом это будет отсканировано, помещены в фотошоп, и далее ученые могут восстановить сосуд заново, с нуля».

Викентий Паршуто участвует в экспедициях с 11 лет. Говорит, поездок было столько, что не сосчитать. Каждая - уникальна по-своему. Например, река Лава уже стала родным местом. А Тыва поразила своей природой и находками.

Викентий Паршуто, юный археолог: «Когда первый раз там был, в скифском погребении (5 век до н.э.) нашли под срубом погребение такого формата – курган невысокий, крипиды и яма 4 м в глубину. Он уже был грабленый, этот курган. Но в темноте все не выгребешь. И под срубом был маленький деревянный грифончик – народная, красивая вещь».

Конечно, из земли чаще всего достают черепки, фрагменты сосудов, украшения, монеты. Казалось бы, ничего необычного, но для археологов такие находки могут стать свидетельством стоянки древних людей. Да и найти детали быта порой совсем не так легко, как кажется.

Егор Жеглов, юный археолог: «Раскоп – квадратная яма и когда ее заливает водой, проблема –  воду грязную надо выкачать. И если на раскопках есть помпа, которая еще и работает, то это круто».

Все ценные экспонаты передают в музей, но до этого на них надо оформить документы. Но пока они не готовы, находки хранятся у научного сотрудника.

Полина Злобина, корреспондент: «Это кусочки сосудов неолитической стоянки, их возраст 4 тыс. лет до н.э. С другой стороны мелким шрифтом подписано, где они были найдены и номер экспедиции. А этот сосуд несколько моложе – 11 века. Его нашли в древнерусском погребении».

Херсонес, Новгород, Лава – за одно лето школьники успевают поучаствовать в нескольких экспедициях. Следующая поездка, надеются организаторы, составится уже скоро – на осенних каникулах школьники хотят поехать в Казань.

Обсуждение