Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дыхание под водой: уникальные кадры архива ВМФ

475
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «К тому, что вы сейчас увидели, я хотел бы еще от себя лично добавить вот что. Ведь только после «Курска» тема аварийно-спасательных работ, связанных с катастрофами под водой, стала жизненно актуальной. Но самое парадоксальное заключается в том, что наши ученые шли по передовой в этой области. В буквальном смысле на уровне фантастики. Вот, например, мы помним фильм Кэмерона "Бездна". Когда главный герой, чтобы спасти жизнь прибегает к технологии так называемого жидкостного дыхания. Это когда в легкие подается специальный раствор, позволяющий дышать в буквальном смысле под водой. Действительно – фантастика. Но, оказывается, на базе нашего ломоносовского 40-го Научно-исследовательского института в 80-х годах велись подобного рода разработки. Вот кадры из секретного архива ВМФ. На них запечатлен один из таких экспериментов. Жидкостное дыхание. Собаку помещают в камеру. Ее заполняют специальным раствором. И животное находится там в течение получаса. После чего собаку достают из камеры. И она остается живой. Вот смотрите.

Но, к сожалению, в эпоху ельциновской России все эти исследования были прекращены. Лаборатории опустели. Ученые ушли. И даже не осталось никакой документации по этой тематике».

Обсуждение