Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

АПЛ «Курск»: 15 лет со дня трагедии

410
Поделиться:

Прошло ровно 15 лет со дня самой страшной катастрофы подводного флота России. Чему научила нас трагедия АПЛ «Курск» и о чем мечтают уже выросшие дети погибших героев-подводников – в репортаже Алексея Михалёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе исполнилось 15 лет со дня гибели АПЛ "Курск". Поминальные церемонии прошли на Серафимовском кладбище и в Николо-Богоявленском соборе. С августа 2000 Петербург навсегда связан с далеким Видяево. Произошла катастрофа во время боевых учений, в 175-ти километрах от Североморска. Но именно Петербург и ЦКБ "Рубин" стали своего рода штабом, в котором разрабатывалась уникальная операция по подъему крейсера и тел погибших моряков. 118 членов экипажа. Как уже официально было объявлено военной прокуратурой, причиной катастрофы стал несанкционированный взрыв так называемой "перикисной" торпеды. Перикисной она называется потому, что в качестве топлива там используется страшная по своей силе смесь перекиси водорода и керосина. От взрыва сдетонировал весь боекомплект корабля. Почему взорвалась перекисная торпеда, установить так и не удалось. Вся страна помнит строчки письма 27-летнего капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова , которые стали символом мужества наших моряков. Помните, начиналось оно так –  "Здесь темно писать. Но на ощупь попробую". И заканчивалось словами – "Всем привет. Отчаиваться не надо". А что сейчас изменилось за эти 15 лет? Какими сейчас аварйно-спасательными средствами обладает наш флот. Чему научила нас эта трагедия. И о чем сейчас мечтают, уже выросшие за эти 15 лет, дети погибших героев-подводников. Об этом в специальном репортаже нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Обсуждение