Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Министр культуры назвал «оптимальным» текущий статус Исаакиевского собора

414
Поделиться:

Однако судьба музея еще не решена. Прокомментировать ситуацию «Пульс города» попросил его директора Николая Бурова.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе самой, пожалуй, резонансной и обсуждаемой темой оставалась ситуация связанная с Исаакиевским собором. Напомню, что РПЦ уже подала заявку в правительство России с просьбой передать собор на баланс церкви. И вот на днях в буквальном смысле – как гром среди ясного неба последовало заявление Министерства культуры. Владимир Мединский заявил дословно следующее. Цитирую. "Мы считаем, что всё нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный". Конец цитаты. Безусловно, эта позиция Министерства культуры не могла прозвучать без соответствующих, скажем так, кулуарных переговоров. И, скорее всего, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, тоже осведомлен относительно данного вопроса. Вот почему многие противники передачи музея церкви восторженно воскликнули –  победа! Но так ли это на самом деле? Давайте попытаемся разобраться. С этой целью к нам в эфир подключается директор музея Исаакиевский собор Николай Витальевич Буров. Николай Витальевич. Так это заявление Минкульта –  это что победа? Или полпобеды?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Для меня это очень важно, потому что это Министерство, хоть напрямую я ему не подчиняюсь. Тем не менее, мнение министра культуры для меня очень важно, и то, что оно прозвучало именно так, как прозвучало, меня очень согрело. Я впервые за очень долгое время испытал чувство глубокого удовлетворения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как вы думаете, а оппоненты ваши на этом успокоятся, или же они продолжат добиваться своего?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Бог ведает те тайны. Я могу отвечать за себя, за слово данное раз и навсегда. Очень трудно изменить мнение, слову данному. Я отвечаю за присягу. Я когда-то присягал государству, стараюсь служить ему и ему интересам. Раз государству, значит народу. Что касается оппонентов, задайте такой вопрос им. Я не знаю, как они поступят. Также я не знаю, как поступлю я, если вдруг неожиданно случится обратное решение».

Юрий Зинчук, ведущий: «На ваш взгляд, ситуация с Исаакиевским собором – это спор двух хозяйствующих субъектов или нечто больше в масштабах уже всех современной России?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Я думаю, за этим стоит большее, но на данный момент это спор хозяйствующих субъектов с попыткой перевода стрелок на иные пути. Мнение министра – очень важно. Сегодня было озвучено мнение Дома Романовых, оно несколько отлично – Дом Романовых приветствует передачу Собора. Я с большим уважением отношусь к Дому и как гражданин Российской Федерации готов поддержать и передачу владений. Но сначала то, а потом это. Вот и всё».

Юрий Зинчук, ведущий: Напомню, что с нами на связи был директор музея Исаакиевский собор Николай Буров. Мы обсуждали заявления Министра культуры по поводу дальнейшей судьбы Исаакия».

Обсуждение