Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • +21°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мансарды законные и незаконные

464
Поделиться:

Как ведется незаконная надстройка этажей в Петербурге, рассказывает Полина Злобина.

Металлический каркас для будущей мансарды на крыше бывшего доходного дома на набережной Крюкова канала появился пару недель назад. Расширить свою жилплощадь решил один из собственников. Но такую стройку на памятнике архитектуры КГИОП признал незаконной.

Станислав Коротенко, член общественного движения «Защита исторического Петербурга»: «Главное, чтобы визуально здание было не испорчено. Хотя мансарды редко украшают дома. Но можно его и под хознужды приспособить, но права не должны нарушаться».

Историческое здание уже давно надстроено практически по всей площади. Но внимание общественности привлекла только новая мансарда. Сейчас она уже признана незаконной. Но будет ли она разобрана, пока неизвестно.

Полина Злобина, корреспондент: «На 12-й Красноармейской в 3-м доме тоже построили мансарду – незаконно. Полгода назад суд предписал ее снести, а собственник помещения должен был выплатить почти 1 миллион рублей. Но как мы видим, спустя полгода мансарда до сих пор на месте и, кажется, в ней даже кто-то живет».

И это не единственный случай, когда суд выносит постановление восстановить исторический вид здания.

На Миллионой, 4 после нескольких лет борьбы, в 2012 году мансарду все-таки снесли. Автора незаконного строительства приговорили к 300 часам общественных работ. Сейчас этот дом выглядит так – мансарды действительно нет.

Но чаще всего нелегально построенные мансарды не сносят, позже они получают законный статус. Так было с мансардой на Суворовском проспекте, 10, Марата, 63 и по другим адресам. В среднем на то, чтобы узаконить каждую из этих мансард уходило около 2-х лет. А по этому адресу - набережная Адмиралтейского канала, 3 – все документы начали собирать заранее, до того как началась стройка. Мансарда получилась законной – с согласия всех собственников.

Станислав Коротенко, член общественного движения «Защита исторического Петербурга»: «Изначально был создан инвестиционный проект, все законодательно оформлено, согласовано и люди живут. Ни с точки зрения администрации ни от жителей нет нареканий».

По данным градозащитников, мансарды в Петербурге есть на каждом 10-м доме в историческом центре. Не все они нравятся петербуржцам и гостям города. Но внешний вид надстройки далеко не всегда говорит о законности той или иной перепланировки. Если мансарду решили построить на здании, которое не является памятником, то требований к ее облику практически нет. Главное,  чтобы строительство одобрили жильцы дома и ряд городских служб.

Реклама

Обсуждение