Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:41
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год под санкциями: плюсы и минусы

411
Поделиться:

Кто больше всех пострадал, а кто выиграл от введения санкций и контрсанкций, узнал Артур Ходырев.

Спустя год стало ясно – санкции, введенные против России, не принесли ничего хорошего. Ответной реакцией стали не только контрсанкции, но и объявленная программа импортозамещения. По факту его не произошло.

Инфляцию в продовольственном секторе исчисляют десятками процентов. Одна из причин –  искусственное завышение цен в условиях дефицита. К тому же ответные продовольственные санкции РФ пришлись на пик кризиса, когда дешевле было вовсе не заниматься бизнесом. В итоге некоторые полюбившиеся россиянам сыры, колбасы, элитные сорта рыбы исчезли с полок магазинов.

Значительно пострадала и банковская сфера. Если раньше российские банки имели долгосрочные кредитные отношения с западными партнерами, то после введения санкций валюту пришлось искать на внутреннем рынке. Рубль стал дешеветь, а население - резко забирать банковские вклады.

С другой стороны, из-за санкций ускорили разработку национальной платежной системы. Много где в России она уже работает, все переводы и операции контролирует центральный банк. Это особенно актуально для новых субъектов федерации – Крыма и Севастополя. Другие платежные системы там услуги больше не оказывают.

Воспользовались ситуацией и военные. По информации Минобороны, иностранные комплектующие на российской технике уже замещены на 5%, в частности украинские на 41%. Помимо этого, по сравнению с прошлым годом, увеличился гособорон заказ. Логика простая: с ослаблением курса, продукция российского ВПК стала более конкурентоспособной за рубежом, а значит будет и дальше привлекать валюту в экономику страны.

Удивительно, но в нашей стране есть регионы, которым санкции только помогли. Так экономический рост в городе Кирове исчисляется десятками процентов. Причина – наличие предприятий оборонки и малой промышленности в области. Все они получили новые заказы. Также в Кировской области хорошо развито сельское хозяйство.

Например, выручка электромашиностроительного завода «Лепсе» в 2014 году выросла почти на миллиард рублей, Кировского молокозавода — на полмиддиарда.

Мнения экспертов об эффективности санкций до сих пор разнятся. Многие экономисты отмечают, что причиной столь масштабного кризиса стали скорее низкие цены на нефть, а не сами санкции. Основой экономики страны до сих пор остается сырьевой экспорт. В остальном уже для многих очевидно, что от санкций и контрсанкций в России и ЕС пострадали обычные люди и предприниматели. Очевидно, что от санкций и контрсанкций в России и ЕС пострадали обычные люди и предприниматели.

Годовщина введения санкций, цветы под запретом, безнадзорные животные

Реклама

Обсуждение