Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты Исаакиевского собора

491
Поделиться:

Директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров специально для программы «Пульс города» провел увлекательнейшую экскурсию по памятнику.

Юрий Зинчук, ведущий: «Вокруг Исаакиевского собора сейчас разворачиваются бурные споры. Они вызваны обращением Петербургской епархии к властям с просьбой передать на баланс церкви Исаакиевский собор. В РПЦ уверяют, что горожане и туристы только выиграют от смены статуса храма с музейного на религиозное учреждение. Главный довод: общедоступность — бесплатный доступ без перерыва на выходные и праздники. Но с другой стороны, Исаакиевский собор ежегодно посещают более трех миллионов туристов. Это третий по посещаемости музей в стране. И за счет продажи билетов идет реставрация этого уникального собора, которая требует огромных средств. И собрать их только с помощью ящиков для пожертвовании у входа представляется крайне сложным.

Мы не будем вмешиваться в этот спор. Мы хотим просто показать вам тот Исаакиевский собор, который вы еще не видели. Изнутри. С его проблемами, инженерией, экономикой. Как его реставрируют, кто убирает полы в храме, сколько стоит замена вентиляции и далее-далее по списку. На все эти вопросы знает ответ только один человек. Директор Государственного музея Исаакиевский Собор –  Николай Витальевич Буров. Вот его интервью».

Юрий Зинчук, ведущий: «Николай Витальевич, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам с одной целью. Сейчас очень много споров вокруг Исаакиевского собора. Я не хочу занимать ничью точку зрения. Я хочу понять только одно. 21-й век. Исаакиевский собор, крупнейший храм Санкт-Петербурга. Что собой сейчас представляет этот феномен?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Что есть каждая минута музейной жизни на таком объекте».

Юрий Зинчук, ведущий: «И когда мы об этом расскажем, нам будет чуть легче определиться в этом споре относительно дальнейшей судьбы этого великого храма».

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Давайте попробуем. Мы сейчас у билетных касс. С этого начинается музей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какая сейчас стоимость билета?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «250 рублей, 5$. Цена не менялась на протяжении 5 лет».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какой сейчас пошел турист?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Очень много российского туриста, что очень приятно. Стало чуть-чуть меньше туристов с запада. Но резко вырос поток туристов с востока. Но самое главное, больше всего россиян. Это очень хорошо».

Юрий Зинчук, ведущий: «Количество?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «В этом году я хочу довести уровень посещения до 3 миллионов 300 тысяч. 3 200 тыс. мы делали в прошлом году».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какова была идея создания Исаакиевского собора?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Строился прежде всего государством. Причем, траты были настолько значительными, что занимали существенную долю общего государственного бюджета того времени. Мы говорим о 26 млн. рублей, потраченных на строительство собора. На эти деньги можно было провести 2 войны. Храм опекался различными ведомствами царского правительства».

Юрий Зинчук, ведущий: «Храм строился на казённые деньги?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Безусловно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Смотрите: это экскурсионные автобусы, их 12 штук!»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Это не самый горячий день. Обычно больше. Мы зависим от этого. Наш музей – единственный, который не получает денег из бюджета любого уровня. В течение 150 лет идут споры о том, кому это принадлежит. Это спор не сегодняшнего дня. До революции государственные институции говорили: служите, пожалуйста, но управлять будем мы. В собственности церкви он не может быть. Это касалось именно этого собора, касалось Спаса На Крови, касалось Храма Христа Спасителя, кстати, который сейчас является государственной собственностью, церковь там служит».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ваши эмоции, когда вы находитесь внутри?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Прежде всего, детские эмоции. Когда я сюда вошел, здесь был музей. Совершенно другой музей, не такой как нынче. Здесь висел маятник Фуко. Сейчас он лежит у нас в подвалах. Когда-нибудь, может быть, мы его на улице покажем, чтобы мы вспомнили, как это было. Вообще – это восторг русского академизма. Здесь уникальные ворота. Каждая створка этих ворот весит более 8 тонн. И если в такую створку засунуть монетку, она перестанет открываться. Настолько точная подгонка. Восторг мастерства».

Юрий Зинчук, ведущий: «Меня всегда поражал этот купол. Это такое небо! Такой космос!»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Над нами 100 метров. 100 метров до того крюка, на котором висит этот голубь. Он грамадных размеров. Размах его крыльев около 2 метров. Он точно висит над подкупольным центром Исаакия. Он для мира и счастья».

Юрий Зинчук, ведущий: «Покажите мне внутренности Исаакиевского собора».

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Это верхние коммуникации. Я даже боюсь сказать, что в этих трубах. В этом году на частичную замену вентиляционных систем мы потратили 7 миллионов рублей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я хотел поговорить с вами о различных экономических и хозяйственных вопросах. И сразу же вопрос: что с этой фреской?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Это профзаклейка. Специальная профессиональная бумага, которая сейчас удерживает трещины лакокрасочного покрытия»

Юрий Зинчук, ведущий: «Это же почти хирургическая работа, требующая вложения огромных средств».

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Эти деньги мы зарабатываем музейной деятельностью. Из 250 рублей за билет 50 рублей – это уборка, уход за этим мраморным полом, чтобы он всегда сверкал». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Теперь представим. Вы представитель РПЦ. Я хочу вам задать вопрос как петербуржец. Если здесь будет церковь, а не музей, всё это за счет чего будет убираться, реставрироваться?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Для уборки, может быть, наймут бабушку со шваброй, хотя она угробит этот пол довольно быстро».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но реставрировать-то вы бабульку не поставите?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Не приведи Господь. Сегодня нет аварийных ситуаций. Потом дела будут идти хуже. А потом надо будет кричать: государство, это твоя собственность, изволь следить за этим!»

Юрий Зинчук, ведущий: «И государство никуда не денется, а будет платить из казны. Что у вас со службами?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Службы идут регулярно. Четверг, пятница, суббота, воскресенье».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть никакой изоляции нет?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Никакой изоляции нет. Нашим отношениям 25 лет. Они всегда были взвешенными, взаимоуважительными».

Юрий Зинчук, ведущий: «На ваш взгляд, насколько сейчас в современной России актуальна поговорка "заставь дурака Богу молиться…"?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Я сторонник того, чтобы каждый человек профессионально занимался своим делом. Профессионально. Мне и в голову не придет читать проповеди с алтаря. Это не моё дело».

Юрий Зинчук, ведущий: «А вы верующий человек?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Да. И я не стесняюсь этого. И не стеснялся в те времена, когда об этом надо было молчать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы верите в то, что вам удастся отстоять собор?»

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Верю. Потому что Бог есть».

Реклама

Обсуждение