Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсионерку из Купчино подозревают в серии жестоких убийств

428
Поделиться:

Неделю назад «Купчинская потрошительница» убила подругу и вынесла из дома её тело по частям. В квартире были найдены доказательства и других преступлений, в том числе дневник, который станет одной из главных улик в деле. В количестве эпизодов разбирается следствие.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, безусловно, главным скандалом, или, если говорить точнее, кошмаром недели стала история купчинской пенсионерки Тамары Самсоновой, которую уже назвали «Купчинская поторошительница». Причем, кстати, ничем ни примечательная старушка. Вот ее краткая биография. Самсонова родилась 25 апреля 1947 года в городе Ужур Красноярского края. Переехала в Ленинград в 67-м. Долгое время работала в системе «Интуриста», а именно в гостинице «Европейская». С 1971 года проживает в Купчино, в панельном доме №4 по улице Димитрова. Самсонова вдова. Муж пропал без вести в 2005 году. Детей нет. Образование высшее. Знает несколько иностранных языков. Ранее не судима. И вот теперь эта пенсионерка подозревается в преступлении, которое можно сравнить ужасами маньяка Чикатило. Следователи сейчас изучают обстоятельства смерти 10 человек. Схема преступлений была предельно проста. Она сдавала комнату различным людям. Потому усыпляла их. И убивала. Как говорила, за то, что те не так на нее посмотрели. Кровавый след «Купчинской потрошительницы» тянется с начала 2000-х годов. При обыске в квартире подозреваемой нашли дневник, в котором женщина на английском, немецком и русском языках описывала свои преступления. По предварительной версии, 6 сентября 2003 года она убила 44-летнего жителя Норильска, который снимал у нее комнату. Затем женщина расчленила его труп и вынесла на улицу. Также женщина сообщила, что в ноябре 2000 года лишила жизни своего квартиранта по имени Володя, после чего расчленила тело в ванной, разложила останки по пакетам и разбросала по территории Фрунзенского района. Не исключено, что и мужа своего Самсонова она тоже убила. Соседи, причем, давно замечали за ней некоторые странности в поведении.

Во время суда Самсонова вела себя не совсем адекватно. То смотрела на всю происходящее стеклянными глазами, то рассылала воздушные поцелуи. То признавалась в совершенных преступлениях. То, наоборот, говорила, что сама стала жертвой своей соседки сверху, которая издевалась над ней и заставляла совершать убийства

Я особенно хочу подчеркнуть тот факт, что детали всех убийств старушка записывала тщательно в дневник. Причем, на трёх языках. То есть нельзя говорить о полной невменяемости. Не просто убивала, но и литературно описывала. В интервью она призналась, что сейчас для нее тюрьма – это будет избавление. В тюрьме осуществится ее мечта. Она сможет побыть один на один с собой

Ну, а теперь давайте посмотрим хронологию активности маньяков в Петербурге за последние десятилетия. Вот пятерка самых страшных насильников нашего города начиная с 1990 года.

Итак, 1. Ильшат Кузиков. Активность 1994 – 1995. Проживал в Московском районе, доказаны три убийства 1994 – 1995 годов. Но по версии следствия, их было не менее 12. Чаще всего жертвами Кузикова становились лица без определенного места жительства. После знакомства приглашал их к себе в квартиру и убивал. Затем части тел убитых употреблялись в пищу – при задержании в холодильнике нашли трехлитровую банку замаринованного человеческого мяса. Кузиков страдал шизофренией и умер в психлечебнице на Арсенальной набережной.

2. Андрей Сибиряков, кличка среди оперативников – «Контролер». Активность в 1998. Был судим, женат, проживал в Пушкине. Совершил семь убийств. Представлялся контролером из Ленэнерго. Известен тем, что вышел на контакт с полицией через программу «600 секунд» и попытался получить вознаграждение за информацию о себе, представившись знакомым маньяка. Сибирякова задержали после получения им денег. За совершенные преступления был расстрелян.

3. Павел Шувалов, «Маньяк из Невского лесопарка». Работал милиционером, выбирал себе жертв на посту – у станции метро «Дыбенко». Ловил девочек-подростков на мелких правонарушениях, и в качестве условия, что не расскажет об этом их родителям, уводил в Невский лесопарк, откуда они уже не возвращались. Его интересовали только жертвы в черных колготках. С 1991 по 1995 году изнасиловал и убил пять девочек подросткового возраста. При всем этом у Шувалова были дочь и жена. Его поймали на подставную жертву, сознался на первом же допросе.

4. Эдуард Шемяков, 10 жертв, активность с 1996 – 1998. Убивал исключительно женщин с особой жестокостью. Тела расчленял и, как минимум в одном случае, частично съедал. Все свои убийства Шемяков совершал на окраинах Санкт-Петербурга или за городом. Самой младшей из его жертв было всего 11 лет. Был пойман после убийства подруги своей сестры. После ареста Шемяков рассказал, что ему виделись глаза в воде, которые приказывали ему совершать убийства, отрезать и топить головы жертв, благодаря чему он станет сверхчеловеком. Признан невменяемым, находится в психиатрической больнице с 2002 года.

5. Максим Петров, «Доктор Смерть». 12 жертв. Активность с 1999 – 2000. Используя список пациентов одной из поликлиник, приходил к пенсионерам под видом врача и делал смертельную инъекцию из смеси наркотических препаратов и выносил из квартиры всё ценное. Иногда чтобы скрыть следы преступления поджигал квартиры жертв. Для поимки серийного убийцы были задействованы около 700 оперативников. Приговорен к пожизненному лишению свободы.

Мы специально так подробно представили хронологию убийств, совершенных маньяками, чтобы не напугать. Нет. Предостеречь. Вот наша цель. И если хотя бы один подросток проявит лишнюю настороженность по поводу общения с незнакомцами, мы будем считать, что задачу свою выполнили. Ну, а теперь давайте обсудим эту тему с экспертом. У нас в гостях Алексей Бочаров. Доцент кафедры психиатрии и наркологии медицинского университета имени Мечникова».

Реклама

Обсуждение