Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошла жеребьевка к ЧМ 2018

409
Поделиться:

В субботу в Константиновском дворце прошла церемония предварительной жеребьёвки мундиаля 2018 года. В зале собрались политики, звёзды спорта, шоу-бизнеса и культуры. С речью выступил президент Владимир Путин.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с главного мирового события этой недели. Северная Столица стала столицей зимних олимпийских игр 2022 года! На сессии Междунардного Олимпийского комитета определились с городом, который через 7 лет примет зимнюю Олимпиаду. Еще раз повторю этим городом стала Северная столица. Речь идет, конечно, не о нашем Санкт-Петербурге. Наша очередь, я думаю, наступит чуть позже. Речь идет о Пекине. Пекин в переводе на русский буквально означает «Северная столица» – «Бей Дзинь». Пекин получил на четыре голоса больше, чем Алма-Ата. Естественно, мы болели за Казахстан. А как иначе? Ведь у нас в Петербурге даже переулок есть, названный в честь казахского акына Джамбула. Но победил Китай. 44 голоса против 40. Таким образом, Пекин стал первым городом в истории, который принимал летнюю, и теперь примет зимнюю Олимпиады. Ну, пожелаем ото всей души победителю удачи! Не будем завидовать. Ведь у нас через три года произойдет не менее зрелищное событие – я имею в виду Чемпионат Мира по футболу. И В Петербурге он уже, можно сказать, стартовал. Потому что в нашем городе в минувшие дни очень пафосно, масштабно и эффектно прошла жеребьевка чемпионата. Наш обозреватель Дмитрий Рунков расскажет об этой церемонии и представит мнения экспертов о том, что это значит для нашего города и для нашей страны».

Болельщики всего мира до сих пор отходят после жеребьевки отборочного турнира в Петербурге. Одних пронесло. Другие, как испанцы с итальянцами, готовятся к битве насмерть за путевку на российские стадионы.

Судьбы национальных команд Александр Кержаков впервые решал не на поле в бутсах и трусах, а в элегантном смокинге. Заветные шары из корзины он достал без единого промаха.

В отличие от церемонии открытия сочинской Олимпиады в духе русского авангарда и бессмертной классики, на жеребьевке Чемпионата мира показали Россию, какой о ней шепчутся иностранцы. С балалайками и ряжеными. Правда, обошлось без медведя.

За этим колоритом народной песни под модный бит наблюдали не менее экзотичные представители десятков футбольных федераций. Многие из стран отличник не отыщет на карте. На наш чемпионат мечтают приехать Сан-Томе и Принсипи, Аруба, Монсеррат. Даже участник церемонии жеребьевки солист Мариинского Василий Герелло, который на гастролях видел, казалось бы, все, остался под впечатлением от этого события планетарного масштаба.

Василий Герелло, солист Мариинского театра: «Было 209 стран, надо выбрать за кого болеть, конечно, Россия вперед! Россия победа! Вперед!»

У высоких гостей церемония жеребьевки еще и дополнительный повод проинспектировать объекты чемпионата. В некоторых городах стадионы чуть ли не на этапе котлована. На примере арены на Крестовском делегатов убеждали: русские долго запрягают, но быстро едут. Похоже, доводы подействовали – на выходе с петербургского стадиона-трансформера с выкатным полем президент УЕФА Мишель Платени признался – он в восторге.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «До окончания строительства стадиона на Крестовском пошел обратный отсчет. Сейчас арена готова на 3 четвертых. За 9 месяцев до рождения нового главного стадиона Северной столицы, программа "Пульс города" впервые наполнит его смыслом, который станет основным на протяжении всей жизни это арены –  звон футбольного мяча».

Лучший результат сборной СССР и России за все 20 чемпионатов мира – 4 место. На первенстве в Англии в 66-м даже с лучшим вратарем всех времен Львом Яшиным в полуфинале проиграли команде ФРГ. Статистика показывает — хозяева чемпионата почти всегда прыгают выше головы. Одних подтягивают судьи, других вперед гонит 12-й игрок — болельщики. Бывший игрок Зенита Владимир Казачёнок от нашей сборной ждет повторения лучшего результата.

Владимир Казаченок, футболист «Зенита» 1971 – 1975, 1979 – 1983 гг.: «Я рассчитываю, что сборная дойдет хотя бы до полуфинала. Еще не ясно, кто через 3 года будет играть, думаю, что за 3 года мы построим команду».

Наперед известно: как минимум один человек точно выиграет от проведения чемпионата в России. Министр спорта Виталий Мутко обещает к 18-му году подтянуть свой английский и больше не шокировать западных журналистов.

Рекомендэйшен для сотрудников полиции, которые к каждому крупному форуму по разговорнику осваивают английский, еще в стадии разработки. Торговцы на самых бойких точках Петербурга уже сейчас готовятся экипировать туристов спортивной формой. Патриотично предлагают атрибутику исключительно национального образца.

Очевидно совсем не наш вид спорта, сборной особо не чем похвастать, футбол в России все же больше, чем футбол. Игра номер 1 и микромодель страны, где в последнее время в рафинированную состязательную составляющую, намешаны финансовые интересы и амбиции корпораций-гигантов, политика и даже геополитика. Главное, что показала жеребьевка – чемпионат уже неотвратим. А уже от того, как он пройдет, будет зависеть, родятся ли новые клише о России, либо он станет имиджевым прорывом, подобно сочинской Олимпиаде.

Реклама

Обсуждение