Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр «Антон тут рядом»

417
Поделиться:

О единственном в России центре социальной реабилитации людей с аутизмом рассказывает Максим Облендер.

По почерку в учётном журнале может показаться, что записи здесь делали дети. На деле все студенты центра «Антон тут рядом» совершеннолетние. Сюда приходят пять раз в неделю. Просто, чтобы дружить, учиться жить в обществе, работать в творческих мастерских.

Зоя Попова, директор благотворительного фонда: «Наша задача в том, чтобы очень чётко мониторить их динамику. У нас она ведётся по каждому студенту. С каждым студентом ведётся работа психолога. Важно чётко фиксировать тот момент, когда мы начинаем понимать, что студент перерос мастерские центра».

Тем, кто мастерские перерос, сотрудники центра помогают найти работу. Сегодня Аким – помощник повара в кафе. Друзья даже подарили ему футболку «Котлетных дел мастер». Хотя сам кулинар признаётся, пока только режет салаты.

Готовить Акима, как и других студентов, научили в центре. А еще рисовать, лепить. Каждый день по чёткому графику. Мастерские, общее собрание, работа со специалистами, чаепитие, обед. Дежурят студенты сами.

Ивану в пору самому вести мастер-классы. О журналистике он, кажется, знает всё. В центре он снимает свои сюжеты.

На зависть сотрудникам СМИ он с точностью до дня знает все важные даты телевизионной эпохи. Когда начал вещание тот или иной канал, когда появлялись и переставали существовать телепередачи в 90-х. А теперь еще и газету стал выпускать.

Сегодня центр поддерживает 75 семей. Студентов и тех, кто готовится ими стать. Объективно, говорят сотрудники, можно и большему числу людей помочь. Были бы средства. Что-то удаётся выручить от продажи хэнд-мэйд продукции. Чем-то помогают спонсоры. Несколько компаний, к примеру, поставляют ткань и материалы. Кто-то даром, кто-то делает скидку. Небольшая часть средств остаётся после покрытия расходов на фестивали. Подготовка к последнему, кстати, сегодня идёт полным ходом.

Сегодня в учебной программе музыкальное занятие. На репетиции они обходятся без нот и пюпитров, мелодия каждый раз звучит по-новому. Главная задача для музыкантов — просто построиться под ритм. Скоро сценический дебют на фестивале "Антон тут рядом". Где премьеру композиции будут слушать сотни зрителей. И как людям творческим, оркестрантам так хочется, чтобы их музыку, как и самих артистов попытались понять.

Фестиваль «Антон тут рядом», мюзикл «Онегин»

Реклама

Обсуждение