Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • +25°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лагерь юных космонавтов

416
Поделиться:

С будущими покорителями космоса и их учителями познакомился Максим Облендер.

Казалось бы, обычный батут, на самом деле — тренажер для будущих космонавтов. В лагере космической подготовки занятия каждый день. И не только по физкультуре, но и уроки по физике и астрономии.

Никита Попов, директор лагеря космической подготовки: «Наша задача сделать так интересно, чтобы приехав в город, они хотя бы на месяц забыли обо всем и читали запоем фантастику, хотели купить вертолеты, собрать самолет, сделать ракету — вот это все-все-все. Наша задача дать такой вектор направления, вектор развития, чтобы потом он уже в следующие пять лет уже думал о том, как бы стать космонавтом. Потому что по нашим наблюдениям эта мечта сейчас потихоньку сошла на нет».

Мотивируют ребят здесь личным примером, чтобы доказать — побывать за пределами Земли реально. Главный герой этой смены — космонавт Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России: «То, что я здесь вижу, у меня вызывает очень большую радость. Потому что я очень давно этого не видел, многие годы. И, наконец, я вижу, что это возрождается, это есть, это работает, и главное, что ребята попадают в эту систему. И им нравится находиться в этих лагерях, в таких клубах».

Планеты и звезды — действительно привлекательная тема для детей. Воспитанник лагеря Иван Фоменко приезжает сюда уже шестой раз.

Иван Фоменко, воспитанник лагеря: «Здесь есть специальные тренажеры, как у космонавтов. И мне больше всего нравится тренажер "Лунная гравитация". Это доска, прикрепленная к двум деревьям с лесками, натянутыми на одной из верхушек. И мы можем почувствовать на себе гравитацию Луны, можем сделать двойное сальто вперед, назад, высоко прыгать. Это очень интересно».

А этот красный круг – тренажер для вестибулярного аппарата. Его сильно закручивают, на этой скорости нужно подтянуть колени к груди. Кажется просто, но с первого раза не у всех получается.

Те, кто справляются со всеми заданиями, получают даже звания кадета, апрентиса или мастера.

Никита Попов, директор лагеря космической подготовки: «У нас для того, чтобы стать апрентисом, есть отдельный экзамен – ночь в лесу. Когда нужно на час или на два уйти в лес и просидеть там без вожатого, ну там он где-то вдали секретно прячется. Это не для слабонервных и ребята молодцы, они почти все у нас сдают».

Всего за месяц здесь обучение пройдут около ста юных космонавтов. Почти каждый из них мечтает связать свою жизнь с ракетами, спутниками и космическими кораблями. И это их первый шаг к большому звездному путешествию.

Общественные пространства в центре, популяризация космоса

Реклама

Обсуждение