С будущими гениями кино и телевидения общались Татьяна Элькина и Максим Облендер.

Во всех вузах страны сейчас работают приемные комиссии. Только за первую неделю в Институте кино и телевидения документы на специальность «Режиссер игрового кино» подали больше пятидесяти человек.

Михаил Димов, абитуриент: «У меня 4 года образования актерского за плечами, я пошел изначально учиться на артиста, чтобы в дальнейшем с актерами можно было говорить на одном языке. Ну и режиссер — это тот человек, для меня это инженер, который через призму доносит зрителю те его мысли, которые он хочет донести».

Но, к сожалению, чаще всего учиться режиссуре приходят сразу после школы. Те, кто постарше, идут на высшие режиссерские курсы, где обучение, как за границей, всего два года. У этих ребят уже есть одно высшее образование, причем, часто оно вовсе не связано с творчеством.

Сергей Овчаров, кинорежиссер, заведующий кафедрой режиссуры СпбГИКиТ: «Мы не ограничиваемся здесь только тем, что пытаемся воспитывать великих режиссеров, великий режиссер — он должен быть великим ремесленником и великим производственником и должен уметь снимать все».

Академия театрального искусства – первое учебное заведение в нашей стране, где начали готовить телережиссеров. Кафедра, открытая в 1963 году, за время своего существования выпустила свыше полутора тысяч специалистов.

Александр Мелентьев, заведующий кафедры режиссуры телевидения СПбГАТИ: «Мы учим их работать с актёрами, учим их работать с драматургией. Мы идём от начала, то есть от пустого места к чему-то, к фильму. А в других школах идут от фильма, который я представляю у себя в голове, у себя в сердце, и пытаюсь подогнать то, что я снимаю на площадке, и подогнать к своему воображению. А у нас путь от ничего туда. Не от обратного, а от начала к концу».

Самая молодая кафедра режиссуры кино и телевидения появилась в нашем городе всего 6 лет назад в коммерческом институте телевидения, бизнеса и дизайна. В этом году в группе очного обучения до диплома из 7 человек дошел всего один – трое ушли в академический отпуск, остальных отчислили. Зато почти в полном составе выпускаются заочники.

Марина Заборская, ректор Института телевидения, бизнеса и дизайна: «В 17 лет осмыслить себя как режиссера не так просто, поэтому некоторые уходят на заработки. Чувствуют себя великими, потом возвращаются, поработали, поняли, что они подмастерья, что надо учиться, получать образование высшее».

Профильные дисциплины в институте преподают профессионалы. Среди них режиссер Юрий Мамин.

Юрий Мамин, кинорежиссёр, преподаватель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: «Прежде чем снимать, надо понимать, что хорошо, что плохо. У меня две задачи, выработать вкус, это самое сложное. Вторая задача — это играющий тренер, они приносят свои работы, мы вместе монтируем, запрещаю брать плохой звук, подкладываем этот, показываю. Как лучше сделать. Как на площадке спортивной. Приходишь и говоришь, вот как надо забивать шайбу. Это лучший показ».

Многие критики утверждают, что сегодня в кино не к кому стремиться. Художники заменились успешным людьми. Кинематограф перестал формировать личность человека. И поскольку в режиссуру чаще всего приходят сразу после школы главная задача любого преподавателя – воспитать вкус, повысить уровень культуры и научить студента аналитической, самостоятельной работе.