Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью генерального директора ОАО «Росгеология» Романа Панова

508
Поделиться:

Об освоении Арктики, о роли Петербурга в этом процессе и о золоте Ленинградской области рассказывает глава Росгеологии Роман Панов.

Юрий Зинчук, ведущий: «И еще одна очень важная или, как сейчас принято говорить, системообразующая идея обсуждалась в эти дни на форуме. Даже наш петербургский 3-й павильон был оформлен в стиле этой идеи. Арктика. Её освоение. Сейчас, когда война за полярные шельфы будет становится все жестче и жестче, особую роль будет играть и Петербург. Со своими институтами, научными базами, выходами к морю. И незамерзающим портом. Вот давайте и спросим у главного геолога страны, какие планы готовит правительство в плане создания в Петербурге арктической столицы России? И вообще – чем сейчас живет отечественная геология?»

Юрий Зинчук, журналист: «Здравствуйте, Роман Сергеевич. Большое спасибо, что согласились нам дать интервью. Мы пригласили вас сюда для того, чтобы поговорить о Петербурге как центре, кластере для освоения арктических шельфов».

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Петербург был, есть и остается центром морских технологий. Конечно, та школа, которая существует в Санкт-Петербурге, те университеты, организации, научно-производственные организации – это существующая данность, которую необходимо развивать, к ней требуются новые подходы. Жизнь ждёт от нас новых решений и видений».

Юрий Зинчук, журналист: «С другой стороны,  я недавно проходил мимо Института Арктики и Антарктики. Ужасающая картина. Обшарпанные стены, отваливающаяся штукатурка – как из этой разрухи поднимать и возрождать? Деньги. Будут деньги – будет финансирование и реализация. Не будет денег – не будет ничего».

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Вопрос финансирования – один из ключевых и важных. Но это не единственное, что требуется. Мы пытаемся сохранить то, что было наработано нашими предшественниками, сконцентрировать это для решения финансовых задач, оптимизировав ту производственную базу, которая есть, и соответствовать тем вызовам, которые есть на рынке».

Юрий Зинчук, журналист: «Почему так важно двигаться в этом направлении?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «До 80% месторождений открыто в шельфовых зонах. Надо учитывать, что горизонт реализации проектов составляет в среднем 30 лет. Россия имеет обширную шлейфовую зону, свой флот. Россия должна стать одним из крупнейших игроков».

Юрий Зинчук, журналист: «Насколько спокойно наблюдают за движениями России наши конкуренты?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Безусловно, появление еще одного конкурента не радует участников рынка. Лидерами рынка выступают европейские и американские компании. Но это и возможные партнёры. Возможно партнёрство на взаимовыгодных условиях».

Юрий Зинчук, журналист: «В условиях санкций и охлаждения отношений между государствами – какая значимость такой структуры, как Росгеология?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Для экономики геология является важнейшим базовым элементом. Это основа создания сырьевых проектов, которые создают и рабочие места, и технологические производственные площадки. То, что сегодня государство вернулось в геологию, то, что уделяется такое внимание развитию геологической отрасли, происходит консолидация активов. Одно небольшое предприятие на региональном рынке малоустойчиво. Когда это элемент большой устойчивой системы – совершенно другой подход».

Юрий Зинчук, журналист: «Западные аналоги: там геологоразведка – дело рук частных корпораций».

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Ранние стадии геологоразведовательных  кампаний – всегда интересы государства. Во всех странах».

Юрий Зинчук, журналист: «От эффективности работы Росгеологии во многом зависит, что Россия завтра будет есть».

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Это не только наш труд, но и предприятий, которые занимаются добычей».

Юрий Зинчук, журналист: «Если заглянуть в будущее, какое оно – это будущее?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «С одной стороны, это безусловное преимущество нашей экономики. Этого не надо ни бояться, ни стесняться. Это хорошая основа для технологического развития. Другой вопрос, как этим пользоваться. Можем ли мы создавать сопутствующие минерально-сырьевому комплексы. Это та основа, на которую нужно наращивать сопутствующие отрасли».

Юрий Зинчук, журналист: «А что развитие Арктики даст Петербургу?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «В Санкт-Петербурге будет укрепляться компетенция морского сегмента».

Юрий Зинчук, журналист: «Ещё один кирпичик в здание под названием "Морская столица России"?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Абсолютно. И это правильный формат. Это глобальный морской хаб в регионе. Это центр подготовки кадров, научной мысли. Наука должна стать драйвером роста».

Юрий Зинчук, журналист: «В одном из интервью вы говорили, что в Ленинградской области даже золото есть?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Есть. Собственно, вопрос в рентабельности. Есть перспективные участки – абсолютно точно. Дальше вопрос стоит в наличии горно-обогатительных мощностей».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы фильм "Территория" смотрели?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Да, конечно».

Юрий Зинчук, журналист: «Ваше мнение?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Тоже важный элемент популяризации профессии. Поддерживаю эту идею. Фильм в целом понравился, он передаёт дух того времени».

Юрий Зинчук, журналист: «И последний вопрос: главный итог форума для вас?»

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Питерский форум стал эффективной площадкой. Площадкой выработки новых идей, подходов. Такой глобальный мозговой штурм. Главное – получить новые идеи, выработать их»

Юрий Зинчук, журналист: «И ещё раз хочу пожелать, чтобы профессия геолога, геологоразведчика была одной из самых популярных, модных, востребованных, романтичных, как это было раньше».

Роман Панов, генеральный директор  холдинга Росгеология: «Надеемся, что так оно и будет».

Реклама

Обсуждение