Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:06
  • +11°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: инвесторы едут, потому что есть реальная польза от сотрудничества с Россией

412
Поделиться:

Интервью губернатора Санкт-Петербурга о ПМЭФ, его пользе для петербуржцев, страны и иностранных инвесторов.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь давайте после глобальных геополитических проблем поговорим о том, а что Петербургский международный экономический форум даст именно нашему городу? Как форум изменит Петербург? И каким будет этот новый Петербург, после того, как все проекты, планы и подписанные договоры будут реализованы? Более компетентного собеседника, чем губернатор Санкт-Петербурга, найти трудно. Вот давайте у него самого об этом и спросим».

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, первый вопрос. Какова атмосфера на Форуме? Кто приехал, кто не приехал? Что обсуждают? Что говорят?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Атмосфера рабочая, деловая, что меня радует. Вы видите это и по нашему павильону. Он сегодня переполнен. Особенной популярностью пользуется инсталляция, посвященная Арктике. И Санкт-Петербург в стороне от этой темы никак не может быть. Это признанный мировой центр изучения арктических широт».

Юрий Зинчук, журналист: «Эта идея относительно того, что бы Петербург стал арктической столицей России, живет достаточно давно. Сейчас – что конкретно сделано в этом направлении?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Давайте мы не будем всё забирать, мы и культурная столица России, и второй город страны, давайте не будем раньше времени присваивать все титулы. Но то, что Петербург – это реальный мировой центр изучения и освоения Арктики – это всеми признанный факт».

Юрий Зинчук, журналист: «Я среднестатистический петербуржец. И я включаю телевизор – там форум. Радио – там форум. Один сплошной форум. И что конкретно мне, жителю 5-миллионного мегаполиса, даст этот форум?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В самое ближайшее время вы сможете пользоваться услугами компании Т2, позволяющими использовать телефон в режиме 4G. В этом году будет вложено 2 миллиарда рублей. Всего будет вложено порядка девяти миллиардов».

Юрий Зинчук, журналист: «Я слышал о проекте по очистке вод»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Тема водного кластера – это три очень важных направления. Первое – новые технологии, их разработка, второе – локализация производства в Санкт-Петербурге. Третье – подготовка специалистов».

Юрий Зинчук, журналист: «Центр протонной терапии – что это?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Таких центров сегодня в мире порядка 30 всего. Протонный центр, который будет построен, он сориентирован на проведение 800 тыс. операций. Сегодня в области лучевой терапии протонная терапия является наиболее эффективной. Особенно эффективна для лечения детей с онкологическими заболеваниями».

Юрий Зинчук, журналист: «Западные инвесторы уходят?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «"Дженерал Моторс" ушел с рынка, за ним дверь не успела закрыться, пришла "Тойота". Только что мы с ними говорили, подписали соглашение. "Тойота" вкладывает 6 миллиардов в развитие своего производства. Значит, с 1 января 2016 они в 2 раза увеличивают производство автомобилей. Будут выпускать 100 тыс. автомобилей в год. С 1 же января они запускают производство RAV4. Они планируют экспортировать эту продукцию за рубеж».

Юрий Зинчук, журналист: «А что говорят в кулуарах?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Во-первых, все, с кем общаюсь: инвесторы, политики, иностранцы – все благодарят за качественную подготовку. Все отмечают чистоту города. Что касается самого форума, все отмечают небывалый интерес к нему. По сравнению с прошлым годом где-то на 15% больше приехало гостей. Санкции санкциями, но когда есть реальная выгода, особенно наши западные партнеры – это люди очень прагматичные. Если бы выгоды не было, не было бы коммерческого интереса, они бы к нам точно не приехали. Есть реальная польза от сотрудничества с Россией».

Реклама

Обсуждение