Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • +17°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Встреча бизнес-элит России и Саудовской Аравии

442
Поделиться:

В Петербург на ПМЭФ 2015 прибыл принц Мухаммед бен Сальман – человек, который занимает одну из ведущих позиций в политической системе своей страны.

Юрий Зинчук, ведущий: «А вот еще одно событие петербургского форума. Оно прошло чуть менее заметно, чем другие встречи. Но значимость его крайне сложно переоценить.

Я имею в виду встречу бизнес-элит России и Саудовской Аравии. Уже сейчас многие эксперты отнесли эту встречу к разряду системообразующих во внешней политике России. Ведь наши отношения с Саудовской Аравией, дипломатично замечу, не самые простые. Вот вспомним хотя бы о том, что именно решение Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в середине 80-х стало одним из факторов, который подорвал экономику СССР. Именно Саудовская Аравия уже в нашу эпоху была одним из ключевых противников России по Сирийскому вопросу. Именно Саудовскую Аравию называют главным проводником интересов Вашингтона на Ближнем Востоке.

И вот на фоне ужесточения санкций со стороны Европы и США в Петербург приезжает сын короля Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман. Человек, который занимает одну из ведущих позиций в политической системе своей страны. И вместе с ним в рамках Российско-Саудовского бизнес-форума город посетили представители бизнес-королевства, включая руководителей крупнейшей нефтедобывающей компании в мире. После длительного периода охлаждений между нашими странами, эту встречу можно назвать прорывом в наших отношениях. И именно здесь, на берегах Невы, уже начали готовить визит короля Саудовской Аравии в Россию. Вот тогда-то будет настоящая бомба для нынешней мировой геополитики».

Владимир Евтушенков, председатель Российско-Саудовского делового совета: «Большая российская делегация три недели назад была в Саудовской Аравии, там проходила и выставка российских регионов. Так что получилось, что это плавно перетекло на Петербургский форум. Наверное, если звезды будут сопутствовать, плавно перетечет на площадку в Москве, Эр-Рияде или Джидде».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кстати, интересная деталь. Делегация из Саудовской Аравии остановилась в одной из самых роскошных гостиниц в центре Петербурга. Для справки, королевский номер в этой гостинице стоит один миллион семьсот тысяч рублей в сутки. И все эти номера саудитами были расхвачены, что называется, как горячие пирожки. Но и в Петербург делегация из Саудовской Аравии привезла в буквальном смысле королевский подарок: сабли ручной работы из дамасской стали. Ценители холодного оружия поймут, что это такое. Дамасская сталь, история которой берет своё начало еще в четвёртом веке. Клинок, который можно скрутить в спираль и который разрезает шелковый платок налету. Уникальная технология производства стали, про которую складывали мифы. И, естественно, в Саудовской Аравии знают толк в этом искусстве. 20 клинков было привезено в подарок для российской делегации. Действительно, наглядная иллюстрация потепления в отношениях между нашими странами».

Реклама

Обсуждение