Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:23
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрационные работы в Троицком соборе завершатся в ближайшее время

414
Поделиться:

О сложности и длительности реставрационного процесса рассказывает Татьяна Элькина.

В Свято-Троицком соборе после долгой реставрации показали большой купол. На самой его вершине впервые за полтора с лишним века стали видны херувимы. Их в 1834 году Император Николай I приказал зашпаклевать. Но, как ни странно, хорошо сохранились,  и реставраторы решили их вернуть на прежнее место. Полностью также восстановили лепнину и живопись, над последней, кстати, работали больше двух лет.

Валерий Ларионов, прихожанин: «Впечатления очень прекрасные. Рисунок на куполе, перспектива, глубина изображения. И вообще в этой церкви ни разу здесь не был, может быть в детстве, когда мы учились в школе, но сейчас я хотел увидеть, что здесь после ремонта».

Реставрация собора длится почти 15 лет. И началась она еще задолго до пожара, который случился в 2006-м. Тогда загорелись леса на большом куполе. За эти годы церковь ни разу не закрывали. Вот и сейчас реставраторы работают в перерывах между службами.

Отец Геннадий, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора: «Совмещая на рабочих совещаниях график предстоящей недели, мы таким образом, не нарушаем богослужебное расписание, в то же время наши замечательные реставраторы, делают работу вовремя».

За этими лесами идет реставрация северного придела собора. Каждый участок – а это стены, колонны, лепнина –  нужно сначала вручную очистить от сажи, пыли и жира. Только потом можно заполнять трещины специальным известковым раствором.

Восстановят также и утраченную лепнину. Недостающие фрагменты отдельно отольют в мастерской. Но самые сложные работы, как говорят реставраторы, это ремонт пола. Его площадь – 1700 квадратных метров.

Ирина Воинова, научный руководитель объекта: «Участками снимают плиты, увозят их в реставрационную мастерскую, взамен кладут временный настил, накрывают его линолеумом, вообще работы очень серьезные, поскольку плиты тяжелые, в сложном состоянии. С начала 19 века они не реставрировались и не ремонтировались».

Реставрация интерьеров Свято-Троицкого Измайловского собора должна завершится к концу этого года. Потом займутся благоустройством территорий вокруг церкви. А после это великое произведение искусства архитектора Василия Стасова останется только освятить.

Реклама

Обсуждение