Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • +21°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентская библиотека XXI века

438
Поделиться:

О тайнах и современных технологиях Президентской библиотеки рассказывает ее генеральный директор Александр Вершинин

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы продолжаем следить за событиями, которые связаны с объявленным в России Годом Литературы. Сегодняшняя наша тема не совсем обычная. Потому что она не только связана с литературой. Мы расскажем о том месте, где соединяются и литература, и архитектура, и история Российской Империи 19 – 20 веков и высокие технологии 21 века. Уникальное место, которое объединяет все эти понятия.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Президентской библиотеке, которая расположена в бывшем здании Сената и Синода. В двух шагах от Медного всадника. Еще несколько лет назад в этих помещениях размещался исторический архив. Потом его перебазировали в более приспособленные для хранения помещения. А в здании Сената и Синода теперь Президентская библиотека. Давайте пройдем с экскурсией по ней. Безумно увлекательное занятие. Смотрите сами».

Юрий Зинчук, журналист: «Александр Павлович, спасибо большое, что согласились на интервью. Мы приехали к вам с одной простой целью. Мы хотим узнать, что такое Президентская библиотека. Расскажете? Насколько сложно к вам попасть? Здесь стоят сотрудники ФСО в форме, как-то думаешь, наверное, здесь всё по-особому. Вот я простой петербуржец. Как к вам попасть?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «В тот день, когда библиотека работает, любой может сюда зайти, записаться и стать пользователем».

Юрий Зинчук, журналист: «А на экскурсию?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Экскурсии мы проводим по предварительным заявкам, либо получаем заявки от туристических бюро. В любом случае, можно направить электронное письмо и получить ответ в течение ближайших трёх дней. Вы видите вход с Сенатской площади. Сразу можем попасть на парадную лестницу».

Юрий Зинчук, журналист: «Истории и легенды, связанные с теми или иными памятниками или дворцами: у вас же наверняка есть какие-то?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Историй много самых разных, начиная с историй о привидениях, которых видели бывшие сотрудники архива. А это у нас церковь. Одна из двух церквей этого комплекса. Церковь есть также и в здании Сената. После парадной лестницы мы попадаем на регистрацию. Электронный архив. Изначальный смысл – создание электронной библиотеки, в том, чтобы сохранять эти исторические, истлевшие документы. С другой стороны – организация самого широкого доступа к этим документам, которые практически недоступны».

Юрий Зинчук, журналист: «Что в этом зале было раньше?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Закрытый стеклянной крышей бывший двор. Сейчас на разных уровнях здесь находятся мультимедийный комплекс, цокольный этаж, самый большой конференц-зал».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот зал, где можно собираться самым светлым умам России, искать национальную идею, принимать судьбоносные решения. Мне кажется, более соответствующего места трудно найти».

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «У нас есть удаленные электронные читальный залы, этой сетью охвачены 70 регионов. 150 удаленных читальных залов, с которыми работаем сообща».

Юрий Зинчук, журналист: «В свое время академик Лихачев выдвинул такую идею, что  Россию можно поднять с помощью сельских библиотек».

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Академик Лихачев мыслил категориями 20 века. Сегодня мы имеем другие формы доступа к знаниям. Зал Конституции. Сейчас вы видите копию инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть когда Президент страны во время инаугурации даёт клятву, он держит руку на Конституции и произносит присягу».

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Сейчас мы находимся в Зале присутствия. Здесь как раз заседал Святейший Правительствующий синод. Сейчас регулярно, раз в году, патриарх Кирилл проводит одно из заседаний Синода именно здесь».

Юрий Зинчук, журналист: «А императорский трон: он восстановленный?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Он воссозданный. Николай I разрешил поставить императорский трон в этом зале. Сейчас мы заходим в святая святых Президентской библиотеки. Отдел сканирования».

Юрий Зинчук, журналист: «Вроде бы всё просто, а на самом деле какой огромный объем работы! Всё это станет достоянием вечности! Допустим, у меня есть какая-то уникальная фотография. Я могу обратиться к вам, чтобы ваши эксперты посмотрели, оценили историческую значимость?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Такого рода обращения есть. Мы иногда оцифровываем документы петербуржцев».

Юрий Зинчук, журналист: «То, что вы сейчас показываете, это современно, это интересно. Но вы заглядываете за горизонты будущего?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Мы существуем-то всего 6 лет. Самой первой задачей для нас было освоить то, что уже сделано. Поэтому 3D-конференции, конечно, это дело будущего, сейчас мы проводим постоянные видеоконференции, когда на связи с нами десятки наших площадок по всей стране».

Юрий Зинчук, журналист: «Можно отсюда связаться со всей страной?»

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Да».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот, чего нам не хватает для объединения страны! Железных дорог мало, авиасообщения мало – нужно создать мультимедийное пространство, которое помогло бы объединить страну».

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки: «Мы это и пытаемся сделать».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот теперь я понял, зачем вы существуете, зачем есть Президентская библиотека в Петербурге, в стране. Для того, чтобы объединять людей. И дай вам Бог удачи на этом нелегком пути!»

Реклама

Обсуждение