Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:39
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа капитанов

413
Поделиться:

О том как живет один из старейших яхт-клубов в Стрельне, рассказывает Максим Облендер.

Яхт-клуб в Стрельне – один из самых старейших в городе. С более чем столетней историей. Некогда кузница спортсменов, олимпийцев, сборников. Со своей школой и мастерскими. Сегодня, по сути, просто стоянка парусников любителей этого роскошного вида спорта. О золотых временах рекреационного центра теперь здесь вспоминают с сожалением.

Алексей Молоков, командор стрельнинского яхт-клуба: «Как раньше было – дети, живущие в Стрельне, приезжали сюда и говорили, дяденька, можно с вами выйти в море. Да пожалуйста, вот я вам показывал. Пацанчик с 6 лет занимался яхтенным спортом, теперь он капитан».

Тогдашний шестилетний пацанчик, Юрий, сегодня готовит свою парусную яхту «Нева» к новому сезону навигации. Процесс непростой, но этому его научили давным-давно. Здесь в Стрельне. Раньше тут вообще всё было по-другому.

Юрий, капитан яхты: «Здесь был парусный спорт, яхты, база. Учили жизни, не только парусному спорту. Мы ходили в походы. Гонялись на соревнованиях. Между собой учились. Здесь была дисциплина жёсткая».

Сегодня у клуба нет школы и секций, кран для подъёма яхт на сушу сломан, даже музей клуба закрыт, а экспонаты ржавеют. Земля, на которой находится клуб, принадлежит сторонней компании, которой капитаны и члены яхт-клуба вынуждены платить немалые суммы».

Максим Облендер, корреспондент: «Это катамаран "Центаурус" – гордость яхт-клуба. Его спроектировали и построили в 94-м здесь, в Стрельне. Создатели проекта до сих пор члены яхт-клуба, но повторить судостроительный подвиг вряд ли получится. Все эллинги, по-простому помещения и ангары, давно сданы в аренду».

Но всё это не самое страшное. Новость о том, что здесь планируется строительство гостиницы с ледовой ареной, бизнес-центром и собственной яхтенной мариной, повергла капитанов в шок.

Анатолий Булгаков, член инициативной группы по защите стрельнинского яхт-клуба: «В данном проекте мы никак не увидели, какова наша судьба. Будем ли мы стоять, или сюда приедут бульдозеры и всё сравняют с землёй. А нам надо будет куда-то перемещаться».

Быстро сняться с якоря в любом случае не получится. Яхта, особенно на стоянке, вещь не самая мобильная. Хотя вынудить уйти арендодатель может элементарно: в разы повысив плату за стоянку. В руках у Анатолия десяток листов с подписями капитанов, крик о помощи.

А сегодня на территории клуба словно назло всем проблемам, праздник. Дети как и сто лет назад выходят на судах в залив, соревнуются в скорости и ловят рыбу на большую уху. Пока в Стрельне условия для этого есть почти все.

Реклама

Обсуждение