Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие программисты мира – петербуржцы

412
Поделиться:

В шестой раз подряд петербургские студенты стали победителями международных соревнований по программированию, который в этом году проходил в Марокко. Наш корреспондент Полина Злобина побывала в кузнице чемпионов ИТМО  и пообщалась с лучшими программистами мира.

Решать алгоритмические задачи – привычное дело для студентов ИТМО. Но в отличие от университетских, задания на чемпионате мира по командному программированию в разы сложнее.
Тренировки у ребят начались еще осенью прошлого года – ученикам с разных курсов надо было научиться работать вместе.

Борис Минаев, участник: «Изначально у каждого из нас был большой опыт участия в таких соревнованиях, и в других личных соревнованиях. Важно не просто, что мы год тренировались, а этот год был скорее для того, чтобы наработать командную работу. А до этого каждый лично тренировался очень много».

Готовились к мировому чемпионату студенты в свободное от учебы время или на сборах, которые проходили в Коробицыно, на курорте «Красное Озеро», в Петрозаводске и даже в Цюрихе.

Там собирались команды из разных городов и стран, чтобы проверить свои силы в условиях, максимально приближенным к реальным. На решение всех задач – 5 часов. Написать алгоритм нужно так, чтобы программа справилась с ним в короткое время. Для этого нужны не только знания, но и много творчества.

Лидия Перовская, куратор кафедры компьютерных технологий университета ИТМО: «Здесь очень большая креативная составляющая –  ты не только применяешь навык, читаешь статьи, но и учишься их сопоставлять, креативить».

Из 128 команд, приехавших в Морокко со всего мира, только студенты ИТМО решили все 13 задач. Сами участники признаются: по-сравнению с прошлым годом – задания были легче. Хотя над некоторыми пришлось поработать подольше.

Несмотря на то, что все ребята младше 25, у каждого из них уже несколько наград в крупнейших мировых и всероссийских соревнованиях по программированию. И в следующем году студенты снова будут участвовать в чемпионате мира. А может быть займутся обучением и станут наставниками новых команд.

Кировский район, раздельное обучение, коррупционный скандал в ФИФА

Реклама

Обсуждение