Историю доходных домов в Санкт-Петербурге изучил Артур Ходырев.

Артур Ходырев, корреспондент: «Дом Мурузи на пересечении ул. Пестеля и Литейного проспекта знаменит тем, что в нем жил поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Впрочем, это не единственное, чем здание отличается от других в Петербурге. Его изначально строили как будущий доходный дом. Более того, оно первое, которое декорировали в мавританском стиле. Видимо, владельцев прибыльного тогда бизнеса, было необходимо выгодно отличаться от конкурентов. И у них неплохо получалось. Только посмотрите на этот фасад. Поэтому, я вряд ли ошибусь, если скажу, что Санкт-Петербург это не только город дворцов, фонтанов, дождя и разводных мостов, но и город доходных домов, фасады которых сформировали неподражаемый и узнаваемый образ».

Сегодня «доходный дом» для Петербурга понятие скорее литературное. А хозяйку, которая постоянно требует оплаты, можно встретить лишь в романах Гоголя и Достоевского. Сразу после революции этот вид деятельность пришел в упадок. На смену домам, где количество парадных лестниц можно было определить по количеству швейцаров у входа, пришли коммунальные квартиры. Не расселили их в Петербург по сей день. В 2010 году появился проект, который, предполагалось, сможет повлиять на ситуацию. Тогда его так же называли в СМИ «Доходными домами», уж очень похожий принцип работы. В итоге, инициатива пришлась по вкусу в первую очередь предпринимателям.

Диана Толстова, ведущий экономист отдела управления и контроля за содержанием жилищного фонда СПб ГБУ «ГосЖилФондСПб»: «Многоквартирные дома, которые подлежали реконструкции, были признаны аварийными, мы их восстанавливали и использовали уже, как государственный жилой фонд для сдачи в аренду юридическим лицам. Вторая задача – привлечение мигрантов из стран СНГ, их адаптация, и третья не маловажная – пополнение городского бюджета».

Таких домов коммерческого найма в Петербурге сейчас около 20. В этом на Лиговском, 28 в комнатах одновременно проживают по 6-8 человек. Все необходимые удобства – кухня, душ и санузел – на этаже. Жильцы – рабочие из разных концов России рассказывают о множестве преимуществ, среди которых охрана, чистота и отсутствие необходимости платить по разным квитанциям. Все и так включено в стоимость проживания.

Бехлюл Агалиев, житель дома по адресу Лиговский проспект, 146: «В таких условиях явно лучше жить, чем в коммуналке. Не семьей, конечно. Одному да. Тут же просто койка, не отдельная комната. Хотя надо ещё на плату смотреть потом думать».

Но сколько людей – столько и мнений. В доме по другому адресу, которые рабочие из Узбекистана по привычке зовут общежитием, готовы селиться семьями.

Шомирза Шаропов, житель дома по адресу Нарвская, 15: «Да, без проблем. Если разрешат как семейное общежитие. Всего достаточно. Всего хватает».

Администратор Наталья проводит нам экскурсию по этой пятиэтажке, где её все воспринимают как хозяйку, а она, видно, каждого знает по имени. Совсем как в том, «литературном» доходном доме. Жильцы-старожилы без обеда не отпускают. Им подробно рассказываю о новой инициативе губернатора. Мы вроде все «за», но сходимся на том, что надо ещё смотреть планировку.

Артур Ходырев, корреспондент: «В Канаде почти половина населения проживает на съемных квартирах. В США 25-30%, в Москве есть доходные дома. Если закон заработает, то механизм аренды дешевого жилья может получиться запустить уже в Петербурге. На мой взгляд, инициатива перспективная. Вероятно, появится возможность расселить коммунальные квартиры, молодым семьям будет проще арендовать жильё. Что до меня, то уже могу представить, как не придется добираться на работу из Московского района, а можно ходить пешком. И дом ещё выберу, к примеру тот зеленый с отдельным выходом на балкон. Пойду пока присмотрюсь».