Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью. Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта

451
Поделиться:

Сколько стоит отремонтировать весь жилой фонд Петербурга, как организовать самостоятельный сбор средств на ремонт, и почему это может быть лучше стандартного взноса? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Дмитрия Локтаева.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь об одном документе, утверждение которого на этой неделе прошло практически незамеченным. И звучит он достаточно сухо. Законопроект о поправках в закон Санкт-Петербурга "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах" . Но! На самом деле он коснется каждого из нас. Потому что речь идет о наших с вами домах, в которых мы с вами живем. И которые рано или поздно надо будет ремонтировать. Ведь всему есть свой срок и свой предел. Кстати, только в этом году в программу капитального ремонта попала одна тысяча семьсот два дома. А деньги мы платим уже сейчас. А куда идут эти деньги? А как их потом будут тратить? А когда мой дом будут ремонтировать? Как оперировать каждой собранной, нами, жильцами копейкой? Очень важная тема.

И вот чтобы ответить на все эти волнующие многих петербуржцев вопросы мы и отправились к Дмитрию Локтаеву. У него длинное название занимаемой должности. Поэтому назовем его просто –  главный по капремонту Петербурга. Сейчас все у него и узнаем. Поехали».

Юрий Зинчук, журналист: «Спасибо большое, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам с одной целью, с одним вопросом. Я каждый месяц получаю такой счет: взнос за капитальный ремонт – 3 рубля. И меня интересует, куда пойдут эти деньги. Кто их собирает, как их собирают, и самое важное – как их потом потратят?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Правительством города на 25 лет утверждена программа капитального ремонта, в которой есть каждый дом. Познакомиться с ней по конкретному адресу можно на нашем сайте www.fkr-spb.ru.  В этом году у нас 1700 домов. Это очень много».

Юрий Зинчук, журналист: «Хорошо. Этот дом какого года постройки?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Начало прошлого века»

Юрий Зинчук, журналист: «А я, предположим, живу в Приморском районе, и мой дом – 2010 года постройки. Деньги-то я плачу каждый месяц!»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Работы по капитальному ремонту – это дорогостоящие работы. Сейчас они проходят с поддержкой правительства города. 7 миллиардов мы получили из бюджета. В Санкт-Петербурге установлен один из самых низких взносов на капитальный ремонт, но в целом сама система задумана как накопительная. В рамках этой системы у жителей очень много прав. Важно их осознать, с ними познакомиться, научиться ими пользоваться».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот сейчас пойдем с ними познакомимся и научимся ими пользоваться. Этот дом стоит в программе?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «В этом году мы ремонтируем в этом доме лифт, меняем всю электрику, ХВС, водоотведение».

Юрий Зинчук, журналист: «Давайте начнем с подвала. Подвал – это фундамент. А фундамент – это основа основ. Давайте посмотрим».

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Здесь будут работать 3 подрядчика. Мы будем это делать совместно с жильцами. Приемка работ не проходит без согласия жильцов»

Юрий Зинчук, журналист: «Вот подрядчики взяли деньги, сделали подвал, деньги освоили – и разбежались».

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Не всё так просто. Чтобы их освоить, их надо получить. А оплачиваем работу, только если у нас есть подпись от представителя дома. Разбежаться можно только без денег».

Юрий Зинчук, журналист: «Самый дорогой вид ремонта – это что?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Как правило, лифт. В этом году значительные средства в программе как раз тратятся на замену лифтов. Почти 2 миллиарда рублей из 7».

Юрий Зинчук, журналист: «А это что такое? Вроде бы прилично выглядит дом. Но заходим на черную лестницу – это что такое?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Ремонт лестницы – это элемент текущего ремонта, который проводит управляющая компания».

Юрий Зинчук, журналист: «Сейчас кончилась эта старая советская система коммунального хозяйства».

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «У нас уникальная страна, где больше всего индивидуальных собственников».

Юрий Зинчук, журналист: «Когда принимался закон о приватизации, неужели не думали, что собственник – это не только почетная миссия и право, но и обязанность?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Хочу еще раз обратить внимание на то, какую заботу проявляет государство. Создана специальная организация – Фонд капитального ремонта. Она содержится за счет государства, бюджета. Цель – проведение капитального ремонта. Фактически ремонт собственности, которая принадлежит жителям».

Юрий Зинчук, журналист: «А если я как жилец захочу сделать так, чтобы мой дом чуть раньше утвержденного программой срока вошел в эту адресную базу?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Критериев два. Это аварийность и износ».

Юрий Зинчук, журналист: «Вопрос из области занимательной арифметики. Сколько нужно денег, чтобы отремонтировать весь жилой фонд?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Фантастическая цифра. Около 500 миллиардов».

Юрий Зинчук, журналист: «Это же больше годового бюджета! Я вам сейчас плачу, а как сделать, чтобы эти деньги у меня были?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Для этого дом может провести собрание, принять решение о том, что дом открывает собственный индивидуальный счет. Банк можно выбрать. Если у вас ТСЖ, ЖСК или УК, можно открыть на их имя. Также можно открыть на имя Фонда.  Если вы накопили достаточную сумму, ее ремонт можно провести раньше срока».

Юрий Зинчук, журналист: «Средний срок службы кровли – сколько?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «10 – 15 лет».

Юрий Зинчук, журналист: «Объясните, насколько важно заниматься вопросами капитального ремонта?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Даже если мы берем абсолютно новый дом, уже через 10 лет – это ремонт кровли. Если вдруг кровля потекла и ее не отремонтировали вовремя, влага начинает попадать в фасад, разрушается другой, более дорогостоящий элемент. Качество жизни в этом доме начнет падать. Если бы мы регулярно делали те работы, которые необходимы, у нас не было бы такого быстрого старения жилищного фонда».

Юрий Зинчук, журналист: «Хорошо. Гражданин Санкт-Петербурга Дмитрий Локтаев: для своего дома вы какую форму накопления выбрали?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Специальный счет»

Юрий Зинчук, журналист: «И последний вопрос, Дмитрий Сергеевич. 1702 дома до конца года надо отремонтировать. Вы верите, что сделаете?»

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Я считаю, что сейчас все органы власти, кто участвует в программе, должны объединиться, засучить рукава, оставить разногласия и споры, всё внимание посвятить работе. В этом случае результат будет, и мы в этом не сомневаемся».

Книжный салон, программа капитального ремонта, начало туристического сезона

Реклама

Обсуждение