Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ночь музеев» в библиотеке для слепых

416
Поделиться:

Как сотрудники библиотеки готовят экспозицию, которая была бы понятна и зрячим, и незрячим, выяснил Артур Ходырев.

Библиотека для слепых, наверное, единственное выставочное пространство в городе, где сотрудники так рискуют жизнью. Все для того, чтобы создать необычные инсталляции и сделать информацию одинаково доступной для зрячих и не зрячих посетителей. В результате экспозиция занимает 3 небольших зала.

Дарья Бочарова, сотрудник библиотеки для слепых и слабовидящих: «В этом году мы празднуем 70-летие Победы. Поэтому посетителям, в первую очередь, будем рассказывать о том, как наша библиотека функционировала в годы войны. Не все знают, что слепые работали слухачами, помогали вовремя определять авианалеты. Буквально в этих стенах плели маскировочные сети для фронта».

Артур Ходырев, корреспондент: «В эту 5-ю, юбилейную для библиотеки «Ночь музеев», посетителям не только расскажут о подвигах слепых в годы войны, но и дадут возможность почувствовать себя на их месте. В этих черных кубах предметы, которые могли окружать каждого с 41 –  45-й год. Одни их видели, а другие узнавали исключительно на ощупь. По-моему здесь керосиновая лампа».

Под стеклом экспонаты, которые сотрудники иначе как бесценными не называют. Это одни из первых в России книги для слепых, изданные в 19 веке.

Алла Гершаник, заведующая отделом книгохранения библиотеки для слепых и слабовидящих: «Это действительно уникальные экспонаты. Каждый по-разному сделан. Невероятно кропотливая работа. Этот экземпляр выполнен слепым мастером Афанасьевой .Здесь напечатали отрывок текста из писания. Полностью ручная работа».

5 лет назад библиотека впервые принимала участие в ночи музеев. Тогда сюда пришли около тысячи человек. Сегодня здесь ждут уже не менее двух тысяч посетителей. Ведь уже появились те, кто в ночь музеев идет именно сюда. В этом году посетителей ждет сюрприз: волонтеры из числа слепых и слабовидящих людей подготовили свою программу для посетителей библиотеки.

Реклама

Обсуждение