Над Ждановской набережной воспарил «Ангел Победы». Его нарисовали на брандмауэре дома №1Б по Малому проспекту Петроградской стороны.

Художественная композиция на стене появилась по просьбе местных жителей, ветеранов Великой Отечественной войны, к юбилею Победы. Инициативная группа обратилась к местным властям. Идею поддержали и в городском парламенте.

Сегодня утром состоялось торжественное открытие. Почетные гости церемонии — ветераны, жители блокадного Ленинграда и спикер Законодательного собрания. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Найдено очень удачное сочетание художественного вкуса и патриотизма — это самое главное. Это визитная карточка не только округа «Петровский» и Петроградской стороны, но и всего нашего города».

На создание «Ангела Победы» у художников ушло почти 2 недели. Об истории новой городской достопримечательности расскажет Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Ангела Победы» рисуют на высоте 25 метров. Работу художников осложняет фирменный петербургский ветер. Уже виден главный символ Северной столицы — Петропавловская крепость. В финальном варианте композиции решили обязательно изобразить праздничный салют. Именно он в мае 1945 года ознаменовал окончательную победу над фашистами». 

Символ Победы рисует художник из Владивостока. Выпускник академии им. Штиглица Павел Шугуров расписал уже несколько стен на Петроградской стороне. Но сейчас волнуется как в первый раз — очень ответственное задание. Выводя кистью цвета Георгиевской ленты, вспоминает о подвиге своих дедов — воевали оба. 

Павел Шугуров, художник: «Эта Победа для нас становится личной победой. Мы ощущаем сопричастность к празднику. Мы давно хотели отойти от привычной советской символики, гвоздичек, в сторону духовную. Это ангел конкретный — со шпиля Петропавловского собора. Есть история, как его укрывали, как обстреливали этих людей. Они до сих пор живы и будут у нас на открытии».

Эскиз «Ангела» победил на конкурсе, который объявили в канун памятной даты. Всего прислали 32 работы. Запоминающихся и трогательных много. Но члены жюри — ветераны Великой Отечественной и блокадники — проголосовали именно за этот вариант росписи. Правда, композицию пришлось немного доработать — по пожеланиям героев, которые 70 лет назад принесли стране заветную Победу. 

Владимир Бородин, глава муниципального совета МО «Округ Петровский»: «Не было двух мотивов: прежде всего — праздничного, мотива Победы. Ветераны дополнили это Орденом «Победа» и праздничным салютом. И не было мотива блокады. Ветераны попросили дополнить это ленточкой блокадной. И мотивы-символы тех событий вошли в окончательную композицию».

Место для «Ангела Победы» выбрали неслучайно. До войны вплотную к дому №1Б по Малому проспекту Петроградской стороны примыкал еще один. В него угодил немецкий снаряд и почти полностью разрушил. Украсить пустую стену к юбилею Победы решили жильцы устоявшего дома, которые лично прочувствовали ужасы той войны. 

Андрей Панов, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда: «Мы, блокадники, обратились в наши органы власти, чтобы помочь как-то увековечить память этой даты. Дом заслуживает этого. Долго держали высшие власти. Просматривали, совещались и, конечно, была волокита».

Галина Фомина, председатель Петроградского районного отделения организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Нам бы побольше таких росписей. У нас очень много пустых стен».

Сейчас все формальности улажены. Композицию закончат вовремя. И уже 9 мая над Ждановской набережной обязательно засияет символ мужества и героизма и новая городская достопримечательность — «Ангел Победы».