Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ровесники Тани Савичевой о подвиге ленинградцев

405
Поделиться:

«Пульс города» пригласил юных петербуржцев в студию, чтобы узнать об их чувствах и переживаниях по поводу трагических событий блокады и войны.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь об одном громком скандале, который возник в ходе дискуссии на заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященной 70-летию победы. Представитель США госпожа Пауэр процитировала легендарный дневник Тани Савичевой. Все мы помним страшные строки, написанные 11-летней девочкой. Во время блокады она жила на 2-й линии Васильевского острова. Когда читаешь эти строки, к горлу подкатывает ком. "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня". Для тех, кто забыл, Таня тоже не осталась. Таня умерла чуть позже, в 1944 году от цинги и дистрофии. Незадолго до этого девочка полностью ослепла. Если бы госпожа Пауэр просто процитировала дневник, это не вызвало бы никакого резонанса. Но представительница США провела параллели с днем сегодняшним. И заявила, что именно войска союзников выполняли почетную миссию, освобождая таких детей, как Таня Савичева. Более того, госпожа Пауэр продолжила, что мы должны постоянно спрашивать себя, делаем ли мы достаточно, чтобы защищать те принципы, за которые сражались союзнический войска. Это намек на нехорошие, по мнению американского правительства, действия России. На заявление немедленно отреагировал наш МИД. Замдиректора департамента информации МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала эту речь верхом цинизма. Захарова обратила внимание на то, что второй фронт был открыт только через полгода после полного освобождения Ленинграда от блокады. Что же 2,5 мешало США и Великобритании помогать нашей стране спасать Таню и еще сотни тысяч таких же детей? Действительно, что? Я бы добавил еще один вопрос: почему кто-то сейчас позволяет себе цинично переформатировать нашу историю под задачи и повестки своих политических PR-кампаний? Мы, Петербуржцы, люди интеллигентные, поэтому ограничимся вопросом. Только скажем: не трогайте наши святые темы своими идиотскими заявлениями. По-русски это называется "задели за живое".

Чтобы продолжить тему нашего подвига мы пригласили почти ровесников Тани Савичевой».

Обсуждение