Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неизвестные факты об интернациональном партизанском отряде

409
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь о новых фактах, которые связаны с историей войны и которые становятся достоянием гласности. Благодаря недавно рассекреченным документам выяснилось, что не только советские добровольцы воевали против фашистов в Испании. Оказывается, и испанцы сражались бок о бок с советскими воинами в Битве за Ленинград. Вот, честно, для меня, простите за серость, был открытием тот факт, что в 1942 году испанские диверсанты в тылу врага взрывали и пускали под откос вражеские поезда. В деревне Красные Горы вспоминали бойцов интернационального партизанского отряда под командованием Франсиско. Из тридцати двух испанцев отряда в советский тыл вернулись лишь трое».

Вячеслав Савельев, краевед: «Первая группа — лейтенанта Алькальды из деревни Александровская, рядом с Малой Вишерой, на самолетах У-2. Через три дня нарвались на карателей. В тыл вышли двое — Лопес и Элькантарильо. Остальные погибли».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кстати, в самой Испании о подвигах своих соотечественников знают далеко не все. Но тот факт, что недавно мемориал в Красных горах посетил Генеральный консул Испании всё же оставляет надежду, что цену Победы понимают не только в России, но и в Европе. И что удастся найти родственников тех, кто геройски погиб, защищая свою "вторую родину"».

Хуан Антонио Мартинес-Каттанео, Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге: «Мы постараемся помочь. Я не знаю, насколько легко это возможно сделать, потому что уже прошло много лет. Надо иметь в виду, что время идет, и это является препятствием».

Обсуждение