Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гатчина: по обе стороны фронта

415
Поделиться:

О жизни Гатчины в долгие 867 дней оккупации, рассказывает Артур Ходырев.

Юрий Зинчук, ведущий: «И на карте страны появился еще один Город воинской славы. Указом президента это звание присвоено Гатчине. За что такая высокая награда дана бывшему Красногвардейску? Об этом расскажет наш корреспондент Артур Ходырев».

Артур Ходырев, корреспонеднт: «В день освобождения Гатчины 26 января 1944 года пик обелиска Коннетабль ещё венчала фашистская свастика. На фоне великого подвига блокадного Ленинграда трагическая история, тогда ещё Красногвардейска, прожившего под оккупацией более трех лет, несколько затерялась. Месяц назад с указом Президента восторжествовала историческая справедливость. Гатчина – 44-й по счет город воинской славы».

Ожесточенные бои за Красногвардейск шли до 13 сентября 1941 года. В короткий период обороны были и свои подвиги. Самый известный – танковый бой командира Колыбанова, когда группа всего из 3-х танков уничтожила более 40 немецких бронемашин. Но все-таки город пришлось сдать. Впереди были долгие 867 дней оккупации. О том, как жил город тогда, сегодня  рассказывают в Гатчинском дворце на выставке по «Обе стороны фронта».

Мария Кирпичникова, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: «Здесь было много гестаповцев, ССовцев, существовала и школа Абвера, которая готовила полицаев для Ленинграда. Людям нравится. Людей трогает выставка. Особенно витрина с Дулагом 154, лагерь, который находился на территории Гатчины, где детские игрушки представлены наряду со страшными орудиями пыток».

О тех страшных днях рассказывает и книга жителя Гатчины Андрея Бурлакова – ее специально выпустили небольшим тиражом к юбилею Победы. А материалы для нее собирали более 20 лет. Теперь это первое подобного рода издание, в котором столь подробно представлена военная летопись выжившего в оккупации города.

Антон Бойко, житель Гатчинского района: «Уникальные фотографии, уникальная информация сама по себе. Данная книга рассказывает, что происходило в Гатчинском районе в годы оккупации.
Есть целый список адресатов, куда мы хотим абсолютно бесплатно данную книгу отдать. В первую очередь это школы Гатчинского района. Ведь важно донести собранную информацию до молодого поколения».

Но сегодня её вручают ветеранам в одном из домов культуры Гатчинского района. За чашкой чая они обсуждают не только книгу, радуются, что наконец-то подвиг жителей Гатчины оценен по достоинству.

Лидия Лозовая, ветеран Великой Отечественной войны: «Я знаю, что очень давно подавали документы на город воинской славы, но нас почему-то считали недостойными. Очень, очень важно. Мы бесконечно благодарны за то, что по достоинству оценили и подвиг Гатчинцев и защитников Ленинграда».

Для Гатчины новость о том, что городу присвоен статус воинской славы, стала всеобщим праздником. Здесь этого ждали давно.

Валентин Муханов, житель Гатчины: «Не поверил. Подумал –  шутка. По вашему каналу услышал. Потом уже по радио. Это праздник и очень приятно. Безумно приятно просто, что оценили наконец».

Награда «За мужество, стойкость и массовый героизм» влечет за собой и некоторые обязательства. 9 мая впервые за 70 лет Гатчина исполнит все полагающиеся по статусу праздничные церемониалы.

Виталий Филоненко, глава муниципального образования город Гатчина: «9 мая у нас здесь пройдет парад войск Гатчинского гарнизона. Будет марш работников предприятий. Показ техники на улице Рощинская, гуляния. Как и положено уже городу воинской славы, в 22 часа у нас будет салют».

Артур Ходырев, корреспондент: «К примеру, за победу под Сталинградом. С Гатчиной ситуация иная. Она его получила за колоссальное терпение местных жителей. В том числе, в послевоенные годы».

Идеологическая машина СССР не позволяла присвоить почетный статус городу, который находился во власти фашистов. Это не смотря на то, что в военное время Гатчину просто заполонили концентрационными лагерями, и здесь под пытками погибли тысячи мирных жителей.

Теперь, наконец, все встало на свои места. И в Гатчине – уже в Городе воинской славы – на свет появилось 78 мальчиков и 99 девочек.

Артур Ходырев
"Пульс города"

Обсуждение