Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Кронштадте открыли стелу «Город воинской славы»

406
Поделиться:

Монумент установили при въезде в историческую часть, вдоль Кронштадтского шоссе. Участие в открытии принял Георгий Полтавченко.

Юрий Зинчук, ведущий: «Города воинской славы с особой торжественностью отмечают праздник. В Кронштадте открыли стелу "Город воинской славы". Монумент установили при въезде в историческую часть, вдоль Кронштадтского шоссе. Почетное звание город получил пять лет назад. И теперь в честь этого знаменательного события воздвигнут 12-метровый монумент. Для Гитлера захват Кронштадта был первоочередной задачей, равной взятию Москвы и Ленинграда. Сюда были направлены лучшие силы Вермахта. Вражеская авиация по количеству превосходила нашу в 10 раз, артиллерия – в 6. Но, несмотря на шквальный огонь, обрушившийся на город, крепость не сдалась. За это Кронштадт назвали "огненным щитом" Ленинграда.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны был форпостом Ленинграда на Балтике. Он получил приказ не пропустить врага к нашему великому городу. И этот приказ с честью выполнил. Он сражался и он победил. При этом кронштадтцы переносили самые тяжелые лишения: и голод, и холод. Наравне с жителями блокадного Ленинграда».

Юрий Зинчук, ведущий: «И точно такие же стелы были установлены в других городах воинской славы вокруг Петербурга. В Колпино и Ломоносове. И это здорово! Потому что для жителей этих не самых больших городов России спустя много лет будет повод вспомнить о героическом прошлом тех, кто оборонял эти, как говорят военные, населенные пункты. Колпино, где разворачивалась легендарная Ижорская операция. Или, например, Ломоносов. Ведь именно отсюда с Ораниенбаумского плацдарма началась операция "Январский гром", за которой последовало освобождение Ленинграда от фашистской блокады».

Обсуждение