Триумфальная арка является точной копией той, через которую в 1945 году проходили воины-победители. Памятник строился на народные деньги. Подробности в репортаже Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Красном селе построили Триумфальную арку победы. Это точная копия той самой арки, через которую в 45-м проходили воины-победители, возвращаясь с фронта. Примечательно, что это первый в нашем веке памятник, построенный в Петербурге по старому народному принципу – шапку по кругу. Люди давали, кто сколько мог — кто-то дал рубль. А кто-то полмиллиона. Неважно. Главное, что построил этот памятник народ. И мы решили, что первым, кому нужно организовать экскурсию к этому уникальному мемориалу –  это один из ветеранов. Один из тех, кто дошел до Берлина. Евгения Альтфельд продолжит тему».

Механик, мастер по авиаприборам Александр Ваксер словно прототип одного из героев фильма «В бой идут одни старики». Прошел всю войну, дошел до Берлина. Вот он — среди однополчан — у стен Рейхстага. 70 лет в память о том дне — ветеран хранит позолоченный цветок с разбитой парадной лестницы здания.

Его семья одной из первых перечислила деньги на строительство Арки Победы, но самого памятника Александр Завелевич еще не видел и явно волновался по дороге в Красное село. А подойдя к арке, долго молчал. И по-мужски прятал эмоции.

Александр Ваксер, ветеран Великой Отечественной войны: «Я ее не представлял такой масштабной. Такого памятника среди прочих памятников войны в Ленинграде не было. Его обязательно надо было построить. Потому что такой памятник ставит точку в войне, как поставила ее победа».

Красное село. В январе 1944 года здесь шли бои против немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Именно это место посчитали для новой Триумфальной арки самым подходящим.

От задумки до воплощения — чуть больше года. Эту идею предложил писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин. Его видео-обращение к правительству города уже можно назвать историческим.

Даниил Гранин, фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «За основу взяли одну из трех временных триумфальных арок, установленных в 1945 году в разных районах Ленинграда. Соблюдая воинскую традицию, их построили, чтобы встретить победителей. Спроектировали за день, построили из дерева — за неделю. Ворота планировали перестроить в камне, но нужно было восстанавливать сам город. Завершить то, что не успели в Ленинграде, спустя 70 лет сумел Петербург».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Подруги Светлана и Ирина перечислили деньги на арку сразу как услышали о задумке. Обе – дочери ветеранов и преподаватели истории».

Светлана Слюсарева, преподаватель истории: «Я хочу вам показать фотографые, которые мы сделали в Красном селе. Великолепная идея, памятник не на крови, а радости победы».

Ирина Голубева, преподаватель истории: «Все события отмечали всем народом. Храм Христа спасителя, Кронштадский морской собор…»

Первый тираж книги об истории строительства нового памятника. Его напечатали в рекордные сроки, чтобы успеть ко дню Победы.

 Евгения Альтфельд, корреспондент: «Осталась последняя коробка, можно успеть взять в руки книгу перед тем, как она отправится на погрузку. Половина книги — это поименный список тех, кто по зову души перечислил деньги на строительство. Это 14 200 человек. И вот такой трогательный факт — самый маленький взнос — 5 рублей. Его сделал ученик третьего класса. Его имя тоже есть в этой книге».

Меньше чем за год петербуржцы –  от бизнесменов до школьников — собрали на памятник 100 миллионов рублей. Председатель «Совета Героев Советского Союза» Геннадий Фоменко лучше всех помнит тонкости каждого этапа строительства.

Геннадий Фоменко, Герой Российской Федерации, генерал-майор: «Замысел был простой — мы ничего не выдумывали. Мы не имели права выдумывать. Мы должны были восстановить одну из трех арок. Когда мне задают вопрос — а вот колонны можно было бы поставить? Нельзя. На тех арках их не было».

Много спорили об исторической точности. С одной стороны памятник –  воссозданный, с другой — современный.

Геннадий Фоменко, Герой Российской Федерации, генерал-майор: «На арке победы были написаны слова — Героям-победителям слава. В наше время статус героя и звание героя узаконено. Хотя на самом деле все они герои. Но мы слово "героям" заменили на слово "воинам"».

Площадь воинской славы — возможно, так будет звучать новый адрес в Красном селе, который появился с открытием Арки победы. Горожане предлагали разные варианты – Триумфальная, Освобождения, Звезды — право выбора оставили за ветеранами.

Евгения Альтфельд
«Пульс города»