Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кто умирал на снегу. Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу»

420
Поделиться:

Сколько бы длился парад на Дворцовой площади, если бы можно было собрать колонны из всех погибших солдат и офицеров, погибших в боях за Ленинград.

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, мы сегодня весь выпуск будем говорить только об одном. О Великой победе нашего народа. Хотя никаких эфиров не хватит, чтобы описать значение того подвига, в честь которого мы сегодня и отмечаем наш самый священный праздник в стране. Но есть во всей этой праздничной суете одна и обратная сторона. За этим шумом, порой, размывается суть произошедшего. Масштабы трагедии и подвига одновременно. Мы как бы размываем границы героической реальности Великой Победы. А ведь эта правда деталей, холодных чисел, фактов –  оглушает своей простотой и фантастической невероятностью. Вот посмотрите. Я лишь подобрал несколько из них. Внимание! Численность жертв ленинградской блокады превосходит потери США и Великобритании вместе взятые за всю Вторую Мировую войну. И что после этого мы еще спорим – кто разгромил фашизм? Какие англичане с американцами вместе взятыми? Еще цифра: за 38 дней фашистами была завоёвана вся Франция. Территория Франции для справки: 650 тысяч квадратных километров. А теперь внимание! За это же время –  38 дней –  в ходе битвы за Сталинград немцы смогли лишь с одной стороны улицы города продвинуться на другую сторону улицы. Я уж не говорю про подвиг Брестской крепости. Когда без воды, умирая от жажды и слизывая влагу с холодных камней подвалов, защитники крепости держали оборону ровно столько дней, сколько потребовалось фашистам, чтобы захватить всю Францию.

А теперь наш ленинградский факт. Давайте попробуем вообразить следующую невероятную картину. Мы привыкли, что в нашем городе каждый год на 9 мая проходит торжественный парад победы. Дворцовая площадь. Музыка. Праздник. И парадные колонны войск гарнизона. А теперь давайте представим, сколько бы длился парад, если можно было бы собрать колонны из всех погибших солдат и офицеров? Из всех погибших в боях за Ленинград. Из всех, кто, как поется в песне, "Неделями долгими в мерзлых лежал блиндажах. Кто бился на Ладоге, бился на Волхове, не отступив ни на шаг. Из всех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу. Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу"».

Обсуждение